搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 医学新知

研究发现:身体内铁含量多容易患2型糖尿病

  在“缺铁引起贫血”的铁律威慑下,孕妇、婴幼儿、中老年人都多少会吃些“补血”的强化铁元素保健品,甚至一些挺健康的年轻人也时不时要“补血”一下,以求心安。但科学家通过对我国中老年人群的调查发现,机体铁含量过高,具体表现为血浆铁蛋白水平增高,罹患2型糖尿病的风险也越大。

  近日,国际内分泌学领域权威杂志《临床内分泌与代谢学报》刊登了中科院上海生科院营养科学研究所有关中国中老年人群体内铁含量与2型糖尿病和代谢综合征关系研究的最新发现——这是首次针对我国人群,进行系统性探讨肥胖、慢性炎症、脂肪因子、代谢综合征等危险因素,对血浆铁蛋白与2型糖尿病风险的关联的影响。

  西方的研究很早就发现,患一种叫“血色病”遗传疾病的病人,只要定期放血,2型糖尿病症状就会减轻。随后,国外的一系列人群追踪研究表明,随着铁蛋白水平升高,罹患2型糖尿病的患病率显著上升。本研究进一步提示,即使在没有得代谢综合征的人群中,人体内如果储存过量的铁也会增加罹患2型糖尿病的风险。

  “以前,我国传统膳食以植物性食物为主,膳食中铁生物利用率较低,人们比较多的是担心贫血。”课题负责人林旭研究员告诉记者,2002年全国营养调查结果表明,我国还有约15.2%的居民患有贫血。但是由于不同地区居民膳食存在较大的差异,近年尤其在经济较发达地区由于肉食摄入的增加,在部分人群中可能存在机体铁过量的现象。

  这次调查的主要人群是北京、上海50-70岁的人群,血浆铁蛋白水平分布特点为男性高于女性,北方高于南方,城市高于农村。“本次调查中的女性已经基本绝经。”论文主要作者博士生孙亮说,“她们基本不会因月经、怀孕生育等失血,因此缺铁的风险较低,本次调查中仅有3名女性患缺铁性贫血(约占0.2%),而男性中则没有缺铁性贫血患者。”

  研究发现,在控制了年龄、地域、吸烟、饮酒、体力活动、膳食等混杂因素后,随着血浆铁蛋白水平的升高,我国中老年居民罹患代谢综合征、空腹血糖受损和2型糖尿病的危险性均显著增加。铁蛋白水平最高组与最低组相比,患这3种疾病的风险,最多可增加2.3倍。而铁蛋白水平最高组同时患有代谢综合征患者,罹患2型糖尿病的风险比铁蛋白水平最低且无代谢综合征组人群增加约13倍!

  “铁可是把双刃剑。作为一种氧化剂,在一些研究中提示铁摄入过多会引起氧化应激,导致胰腺损伤。”林旭认为,如果普通人担心自己缺铁,可以先去医院检查血色素、铁蛋白和转铁蛋白,如果的确缺铁再进补。而且,补铁也最好通过食补,不行的话再用补铁剂。在预防缺铁的同时也要注意避免机体铁过量,人体铁水平不是越多越好。“对于健康人,尤其男性来说,不要盲目补铁。”(记者许琦敏)

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

林旭

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>