搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

江西九江出现一例患儿疑因奶粉致死病例(图)

蔡灿炬展示购买奶粉时获赠的部分礼品

  7月16日,蔡灿炬仅6个月大的儿子蔡冲因肾结石死亡。9月12日,在看到有关三鹿问题奶粉的报道后,他心里升起了一股怨恨。

  “如果当初没让儿子吃三鹿奶粉,他现在肯定还在我怀中安睡。”来自九江县的蔡灿炬说,三鹿奶粉是导致他半岁儿子夭折的元凶。他说悔恨自己给儿子选错了食物。

  吃了20桶“三鹿”

  “半岁的小孩,说没就没了。”看着手机里笑得天真烂漫的外孙的照片,汤增银抹着眼泪。

他哽咽着说:“没想到自己无意间用手机拍下的照片,竟成了伤心的回忆。”

  1月2日,蔡灿炬的妻子为他产下一子,取名蔡冲。蔡灿炬说,从儿子出生的第一天开始,就喂食三鹿奶粉。蔡灿炬说,家里前后共买了四箱(6桶装)三鹿奶粉,从没有更换过。现在,他家里还有4桶尚未开封。

  汤增银说,小蔡冲吃的三鹿奶粉均在九江的大超市买的。他从来没刻意保留超市小票,“谁会想到这么有名的‘三鹿’会出问题”。

  “我儿子即将出世时,很多人向我推荐三鹿奶粉,说‘老牌子、信誉好。’”蔡灿炬说,他接受了别人的推荐。至今,他仍为自己的这个决定懊恼不已。

  “很多人说奶粉配方不一样,如果总换品种,会让小孩肠胃不适。”蔡灿炬说,选定了三鹿后,他便开始整箱采购,一直没有更换过。

  小蔡冲入院治疗

  从今年在5月开始,孩子经常哭,一哭就是半个小时以上。如此反复多次之后,汤增银就带小外孙到九江市妇幼保健院检查,但医生并未诊断出是什么病。

  7月3日,哭得厉害的小蔡冲肚子、手、脚出现浮肿,而且不能排尿。

  7月5日,在医生的建议下,小蔡冲转到了江西省儿童医院治疗。

  江西省儿童医院泌尿外科主任陈勇回忆说,小蔡冲是7月5日从该院肾内科转到泌尿外科的,小蔡冲当时全身浮肿、无尿,属于急性肾衰竭,“病情很严重”。

  双肾均有黄豆大的结石

  7月5日,医院为小蔡冲做的血清检验显示,其尿素为21.2MMOI/L、肌酐570U鄄MOI/L。医生说,这两项指标均高出正常指标3倍。同一天,小蔡冲做的CT检查显示,其双侧肾盂肾盏脏有轻度积水,双肾均有黄豆大小的结石。医生说,这是典型的泌尿系多发性结石。

  仅半岁就离开人世

  蔡灿炬说,对于儿子为什么会患肾结石,他猜测可能是家里的水有问题,“根本没想到与儿子吃的三鹿奶粉有关”。

  “住院期间,儿童医院医生对蔡冲进行了会诊,由外科医生从蔡冲的尿道里取出了2颗米粒大的结石。”蔡灿炬说。

  蔡灿炬讲述了这样一个细节:同病房的另外2名患儿,也是患了同样的病,而且给两名婴儿喂食的也是三鹿奶粉。有一位都昌籍患儿的父亲怀疑过其儿子的病可能与三鹿奶粉有关,便致电三鹿奶粉江西代理,对方赶到医院后,说如果有疑问可以去检测,检测费需要5000元,如果检测没问题,“费用则需要我们自己出”。蔡灿炬说,当时,另外一位患儿的父亲也因为没钱,检测的事也就作罢。

  7月16日,因无力再支付昂贵的医药费,小蔡冲的奶奶为小蔡冲办理了出院手续。出院诊断显示,此时的小蔡冲仍患有泌尿系统结石、尿毒症和支气管炎。

  然而,就在走出医院大门的当天上午,小蔡冲便躺在奶奶的怀里永远告别了这个他还没来得及多看一眼的美丽世界。

  9月12日,蔡灿炬看到了“三鹿奶粉事件”的报道。他开始怀疑,儿子的死可能与喂食了三鹿奶粉引发肾结石等疾病有关。

  一位不愿具名的医生在看了小蔡冲的相关病历后称,如果小蔡冲喂食的是三鹿奶粉,则他的死亡可能与三鹿奶粉有关。

今日健康热点
全国多名儿童发生患肾结石事件追踪
今日健康热点
· 蒙牛伊利光明液态奶检出三聚氰胺 雪糕也检出
· 蒙牛董事长称:若处理不好奶粉事件就辞职
· 北京累计确诊结石患儿222名 建议分级转诊
· 全国各地退市问题奶粉目前已达到1197.8吨
>> 更多
· 除了奶粉 还有哪些食品有可能含有三聚氰胺?
· 成年人也有可能三聚氰胺中毒!如何识别症状?
· “奶粉门”时代 该用什么来替代牛奶?
· 三聚氰胺毒性非常低 为何致肾衰竭及儿童死亡
>> 更多

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>