搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

孕妇怀孕头三月别拍牙片

  外伤、神经痛、溃烂……看口腔疾病往往无可避免要拍牙片,然而不少市民对反复接受X光照射心存恐惧。对此,中山大学附属口腔医院放射科曾东林主任表示:用于牙科诊断的放射剂量属于“微量”,是治疗用剂量如放疗剂量的几百分之一甚至千分之一,仅相当于对电脑屏幕一天所受的辐射量,市民基本不用担心。

但他建议孕妇、儿童最好仍穿“铅衣铅裙”以保证绝对安全。

  单牙痛起码要拍三张片

  “我因为补牙,20天里拍了两次口腔牙片,没有采取任何防护,对身体影响大不大?”林先生紧张地询问医生。

  “不少患者感到迷惑不解,问为什么看牙要照很多片子,可否少拍两次。”曾东林介绍,就单牙痛而言,如果破坏牙神经需要做根管治疗,则X光片起码需要拍三张以上。“第一次拍片是用来判断是根尖炎还是囊肿等,是否需要接受根管治疗;第二次做根管预备,检查材料长度是否合适;第三次是做完以后看填充物做得好不好。”他介绍,如果坏了两颗以上牙齿,而两牙之间有三颗牙距离,则需拍六张片……如此加倍。“因为一张清晰的牙片最多只能容下三颗牙的形状。”

  孩子如果乳牙长得不齐,医生一般可以通过口腔的X光片来确定乳牙和恒牙的相对位置,以帮助他诊断乳牙是否能自行脱落还是需要拔除;做牙齿矫正手术,按照正规要求矫正前要拍摄口腔全景片,以检查骨骼和牙齿的发育情况。拍摄照片是为了对比以后的矫正效果,有了对照矫正的优劣就可以一目了然……曾东林表示,牙片在口腔诊断中不可或缺,依靠它,医生才能准确了解病情以及修复情况。

  X光或潜在伤害人体

  然而对于反复拍摄牙片,不少略有医学常识的患者提出了担忧:现在儿童胸片都被限制拍摄,我们反复接受X光照射,会不会导致骨髓抑制或者白细胞降低?对此,曾东林毫不讳言:“放射的辐射伤害是公认的,但X光分两大类:一类是治疗用,即放疗用途,一般剂量很高,对人体存在伤害是必然的,因为在杀死肿瘤细胞的同时也会杀死人体正常细胞。”专家介绍,除此之外,X光还常见于临床诊断运用,即拍X光片。“这种用途剂量要小很多,只有放疗的几百分之一甚至千分之一,而且拍牙片又是拍胸片剂量的五十分之一。”曾东林告诉记者,胸片X光毫安数一般为100毫安,而拍牙目前只需7毫安足够,如果使用数字化牙片进行口腔检查,则毫安数只有3~4毫安。所以一般情况而言,哪怕反复拍摄安全系数也较高。“这个辐射量大约只相当于人在电脑屏幕前坐一天接受的辐射量。”曾东林介绍。

  “如果拍摄牙片后检查发现白细胞减少,应该是全身白细胞减少,所以可以判断不是口腔照射引起,而是全身某系统或组织出了问题。”曾东林表示,目前没有临床证明诊断性X光肯定会导致身体损害,但不排除潜在损害。“这就是为什么儿童拍胸片受到限制的原因。”他解释,对于放射诊断的原则是,能不用则尽量不用。

  儿童拍牙片须穿铅衣或铅裙

  曾东林指出,对于两类人群医院放射科会重点看护,首当其冲就是孕妇。“看牙治牙通常有自由的时间选择性,所以不主张孕妇在怀孕头三月拍牙片,毕竟胎儿较常人更敏感,而且犯不着冒险,完全可以过了三个月再看牙。”而三个月过后,孕妇必须接受X光拍摄时,应穿防护服——铅衣或是腹部围上“铅橡皮围裙”,以防放射线危害孕妇和胎儿。在此条件下,对胎儿的影响几乎微不足道。专家强调,只要不是对准腹部或其附近部位的高剂量X辐射,准妈妈大可不必过于担心。

  专家特别建议,孕妇怀孕期间可每日多做上下叩齿动作。这样不仅能增强牙齿的坚固性,同时可增加口腔唾液分泌量,其中的溶菌酶具有杀菌、洁齿作用。医生提醒,实际上大部分“妊娠牙龈炎及牙周病”都可通过清洁牙齿,消除牙齿间隙的牙菌斑而得到改善。因此,注意口腔卫生对于准妈妈而言刻不容缓。此外,分娩后,不可用漱口代替刷牙。

  此外,享受同样重视“待遇”的还有儿童。“我们都会统一为他们穿上铅衣或铅裙,小孩正在高速发育期间,性腺素分泌旺盛,由此骨髓往往活跃而稚嫩,容易被X光射线侵犯,所以必要保护可导致身体其他部位接受散射几率为零。”曾东林说。

  相关链接

  医用X光可破坏细胞并导致变异

  X光是一种带有能量的电磁波或辐射。当高速移动的电子撞击任何形态的物质时,X光便有可能发生。X光具有穿透性,对不同密度的物质有不同的穿透能力。在医学上X光用来投射人体器官及骨骼形成影像,用来辅助诊断。

  有理论认为,医用X光对于细胞所造成的破坏并不直接来自X射线光子,而是来自光子运动中释放出的高能电子。电子在运动过程中,漫无规律地将其部分能量传递给生物分子,导致了“化学和生物破坏”。

  这种破坏可能带来一些不良后果,如杀死细胞、破坏细胞内部结构,或者导致变异——对遗传分子产生难以修复的终身性破坏。而且,连续高剂量的X光照射所造成的破坏具有累积性,危害更大。同时,对于某些低剂量X光的破坏,人体自身虽然具有较好的修复功能,但也并非无所不能。

  尽管X光是诱发癌症和冠心病的主要原因,但是它对于观察、维护人类健康仍然功不可没。人们应当以不牺牲X光的这些用途为前提,尽量减少辐射剂量。专家认为,病人作为接受治疗的一方,可以向医生吐露自己对于所需辐射剂量的担心,行使自己所拥有的了解如何减少辐射剂量的权利,同时与医务人员互相配合,以提高治疗效果。

  医学指导/中山大学附属口腔医院曾东林主任

(责任编辑:邵沛)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>