搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

济南体检报告医院互不认 重复检查给患者添负

  拿着一家医院的体检报告单到另一家医院就诊,院方却对体检结果不认同,要求患者重新在该院体检。如今,体检市场缺乏统一的规范标准,多数医院不承认非本院出具的体检报告单,给患者求医就诊时造成了诸多不便,不少患者建议医院在一定的前提下,互相认可报告单,避免重复检查给患者带来负担。

  连日来,本报关于体检热的报道引起了许多市民的关注,许多市民来电反映自己在体检过程中遇到的一些问题,其中,不少市民都提出了一个问题,体检报告单在不同医院之间无法通用,给市民求医就诊带来不便。

  体检报告能否通用?16日,记者在济南市中心医院咨询了一名体检工作人员,她干脆地告诉记者:“不行,我们不承认别的医院的体检报告。”而在齐鲁医院体检中心,一位医务人员也明确表示,其他医院是否采用他们的体检报告单不清楚,而该院一般不会采用其他医院的体检报告。随后,记者又咨询了几家区级医院和民营医院,也得到了相同的答复。

  “体检报告单为啥不能通用?”一些市民对此感到疑惑。“这个关系到医院的责任问题,搞不好还会引起一些纠纷。”齐鲁医院体检中心张主任告诉记者。张主任给记者举了个例子,某患者在一家医院体检查出了肿瘤,他持体检报告单到另一家医院治疗,如果医院在没有复查的情况下,贸然给患者动了手术,开刀后才发现先前的体检结果是误诊,这个责任应该谁来承担?

  对于医院的担心,一些体检者表示理解的同时也提出了自己的看法。市民赵先生说,对较为严重的病情,医院进行复诊是应该的,但是对于一些小的病患,一般不会出现误诊的情况,如果到另一家医院就诊需要再进行一遍体检,岂不给患者增添了麻烦、加重了经济负担?有的市民还认为,体检报告之所以不通用,也是各家医院出于自身利益考虑。

  记者采访中了解到,体检报告单也不是绝对不通用,一般情况下,像省立医院、齐鲁医院、济南市中心医院等大型医院的体检报告单的认可率较高,而民营医院、中小医院的体检报告一般不被其他医院认可。一些市民表示,自己愿意体检时选择一些收费便宜的医院,查出毛病以后,才去正规的大医院就诊。

  医院之间彼此不认可对方的体检结果,对于这一问题,齐鲁医院体检中心张主任表示,解决矛盾的根本是规范体检市场,相关部门应该出台一个统一的体检标准,包括体检设备、使用的试剂、体检医师资格等内容,各家医院严格按照这个标准执行,这种情况下,体检报告的可信度才能有所保证。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>