搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 健康探索

研究称:女性及爱吃低热量食物的群体寿命长

  据《每日科学》网报道,西班牙和意大利的科学家在实验老鼠身上确认出一组蛋白质,可以帮助解释两个长久以来的医学之谜———为什么女性寿命比男性长,以及为什么限制热量摄入被视为公认的延长寿命的方法。发表在7月3日《蛋白质组研究杂志》上的研究成果,将帮助科学家了解生命老化的生化基础,给延长人类寿命提供了新的思路。


  在这项研究中,研究人员确认女性的平均寿命比男子长。以往的研究也表明,食用极低热量食物的动物可以最大限度地延长自己的寿命。科学家们推测,原因可能涉及到荷尔蒙、压力、心血管保护及其他因素。

  以老鼠为实验对象的研究发现,雌性老鼠、限制热量摄入的老鼠与雄性老鼠、正常饮食的老鼠相比,他们的肝脏能产生27种不同的蛋白质,而正是这些蛋白质成为影响他们寿命的原因。

  关于女性寿命比男性长的问题,此前也有科学家指出,从遗传学上讲,女性继承的性别染色体为XX,男性为XY。人体内有一种参与修补脱氧核糖核酸的基因,与X染色体有关,所以女性天生多一个修补基因。另外,调节人体细胞代谢的某些酶基因也定位在X染色体上,它能加快细胞的更新,保持机体的活力。在这方面,男性同样处于劣势。从男女分泌的激素来看,男性雄性激素较多,而雌性激素较少。实际上,雌性激素有利于提高人体的免疫力,因而女性抗感染及抗病毒的能力要比男性强。同时,雌性激素也有利于胆固醇和脂蛋白代谢,因而女性的动脉硬化及心脑血管的发病率远比男性要低。相应地,由此引起的死亡率也低。此外,女性月经、孕育和哺乳等生理现象,以及爱哭等特点,也使其比男性更长寿。(记者彭东)
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>