搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 深度报道

仿制药的市场机会 数据显示全球占有率窜升

  在中国医保商会第5次会员代表大会期间,一个题为《仿制药全球动态及其对制药行业发展趋势的影响》的报告引起了与会代表的关注。该报告从宏观上阐述了当前全球仿制药的影响力及其市场机会。

  占有率窜升

  有数据显示,全球医药市场的总额为7000亿美元,行业增长率连续几年保持在5%~6%,在所有行业增长率中排第15位。

而全球利润最高的前50强中,有10个席位被制药企业占据,医药行业的成长性仍然被看好,但已大不如上世纪的增长水平。仔细分析后不难发现,推动行业增长的因素正在发生巨大改变,其中,仿制药的影响力不可小觑。

  报告指出,医药市场的增长动力源于专科产品使用量的增加、专利未到期的原研产品市场份额的扩大以及仿制药的高速增长。仿制药的年增长率已达14%,远远高于全行业的平均水平。

  新药的发现数量呈现缓慢增长的趋势已是不争的事实。有权威机构预计,2008年新化学分子发现数量将不超过30个。虽然2007年全球销售过10亿美元的重磅炸弹有105个,但2010年将有200亿美元的产品专利过期。换言之,“重磅炸弹”的过期速度快于新专利产品的上市速度。另一方面,2003年制药前十大药企的销售约占全球医药市场50%的份额,今年预计下降至32%,其丢失的市场份额主要被仿制药企接盘。

  新兴市场拉动

  曾有权威机构在预测2008年全球药品市场销售时提出,美国市场为全球的41%,西欧和日本分别为25%和9%,但这些国家和地区的增长势头明显放缓,甚至低于全球平均增长速度。

  在此背景下,新兴市场却以超过10%的高增长率积极推动全球医药市场增长。这些新兴市场包括中国、印度、俄罗斯、韩国、巴西、墨西哥和土耳其等。在新兴市场崛起的同时,其用药结构也影响到全球用药结构,而仿制药在这些市场上扮演了主力军的角色。

  与此同时,全球药品费用支付者对于降低药价的呼声越来越迫切,并且以政府为主导的各种政策拉动了仿制药的销售。即使是一些成熟市场出台的政策,也为仿制药销售提供了极大的机会。

  以欧美、日本为例,其药品市场被国际知名的仿制药企大比例占据,但这些国家的药企并未很好地开发新兴市场。而事实上,品牌在目前仿制药市场上的影响力还不是那么大。以上带给中国仿制药企的启示是:在向国际仿制药市场进军的同时,切莫错失本土市场;全球仿制药市场还有很大发掘空间,尤其是非规范市场。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>