搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

王彬:病房里失去右臂的坚强“小志愿者”


6月8日,王彬在展示自己比照图画书用左手画的涂色画。新华社记者 刘潺摄

  新华社重庆6月9日电(记者张桂林)缠着绷带的一只左手紧紧握住水彩笔,在一本图画书的扉页上,艰难写下“王彬”两个字。字迹虽然有点儿歪斜,但她还是满意地微笑起来,“爸爸,星期二我要回学校上课呢”。

  这个8岁的小女孩,就是重庆市梁平县文化镇中心小学二年级学生王彬。“5·12”地震中,文化镇小学垮塌,被疏散出来的小王彬返回教室寻找同学时,不幸被落下的水泥板砸中,失去了右臂。

  重庆儿童医院里,被从死亡线上拉回来的小王彬,在医生的精心治疗下逐渐康复。从此,抗震病房里就多了一个佩戴“红心”的小志愿者。只要伤口不痛,她就跟着护士阿姨串病房,给疼痛难忍的小弟弟唱首歌,和闷闷不乐的大姐姐拉家常。这个扎着羊角辫的小伤员,被医院的叔叔阿姨们亲切称为坚强的“小红帽”。

  王彬的爸爸王与军清楚记得,送进医院以后,王彬很少因为疼痛哭过。每次不舒服时,她都会用左手紧紧握着爸爸的手,听爸爸说话。伤口拆线时,她问在一旁照看的姑姑:“姑姑,拆线是不是会很疼啊?”姑姑告诉她,疼得厉害就叫出来吧。谁知王彬紧紧捏着拳头,咬紧牙关,憋得满头大汗也没有喊一声。

  王彬是一个爱好画画、唱歌的孩子,从昏迷中醒过来以后,她发现右手臂没了,曾伤心大哭一场。医生安慰她:“练习好了,左手一样可以写字、画画”。从那以后,病房里总能看到王彬用左手练字的身影。为消除儿童伤员的心理阴影,医院给每个孩子派了3到4名心理辅导志愿者。当得知一个叫刘岱松的志愿者会用左手画画时,王彬拉着他说:“叔叔,教我画画吧,我最喜欢画大象,可总是画不好。”在志愿者的教授下,王彬一有空就会用左手在图画本上认真地画大象。

  随着病情逐渐好转,王彬可以走下病床活动了。看着护士阿姨在病房穿梭,安慰受伤的小朋友,王彬也跟着忙了起来。同病房的病友是来自四川平武的包晓龙,今年只有7岁,地震时左脚受伤骨折,由于疼痛、伤心,一直闷闷不乐。王彬来到他的病床前说:“弟弟,我给你唱一首《小红帽》吧,听着歌你就不觉得痛了。”“我独自走在郊外的小路上……”听着愉快的歌声,包晓龙微微笑了。

  抗震病房里有个“小红帽”的消息传开了,前来探视的叔叔阿姨夸她是“小小志愿者”,送给她一个志愿者“红心”牌。小王彬劲头儿更足了,以后每天都能听到她和小病友们的欢笑声。六一儿童节那天,王彬和爸爸一起去医院小礼堂观看演出。路过一间病房时,看见一位姐姐正默默流泪。在一边看护的叔叔告诉她,姐姐何亚军来自北川,地震中妈妈也受了伤,正在重庆另外一所医院接受治疗,因为担心妈妈,连饭都吃不下。小王彬对何亚军说:“姐姐,不要伤心,一定要把病养好,这样就能很快见到妈妈了。”看着天真可爱的小王彬,姐姐破涕为笑。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王彬 | 包晓龙

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>