搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 心理健康 > 心理探秘

高考:考试时尿急怎么办?

  高考临近,如果晚上睡不着怎么办?怎么设计饮食最为合理?昨日,本报特邀华中师大一附中高级心理咨询师尹邓安、武昌实验中学高级心理咨询教师耿喜玲,以及湖北省中医院内科主任医师熊家平教授,就高考过程中可能出现的各种状况,为考生和家长出谋划策,助考生一臂之力。



  饮食 篇

  粽子不易消化,考生少吃为妙

  今年高考正好赶上端午节,茶余饭后免不了吃上几个美味的粽子。不过,专家建议,粽子的主要成分是糯米,不易消化,肠胃不好的学生最好少吃,以免刺激胃黏膜,考试期间应多吃易消化的食物,多吃主食和水果。

  专家有针对性地提出了三餐注意事项:

  早餐少吃油腻食物,应该吃脂肪含量低的食物,如瘦火腿、鲜果或果汁、稀饭、面包等碳水化合物中糖和淀粉含量高,可使脑中的血清素增加,它有镇静作用,可使人的智力达到最高峰。

  午餐是至关重要的一餐,家长要在保证孩子口味的基础上,还要保证有充足的热量和各种营养素,要多吃点诸如肉类、鸡蛋等热量高的食品。另外,家长在菜式上变花样,有助于增强孩子食欲。

  晚餐多吃易消化的食物,如谷类与蔬菜、较为清淡的汤。

  加餐如夜宵,要做一些易于消化、热量适中的食物,如稀饭、挂面、蛋汤、馄饨等。家长还可以让孩子吃些花生、腰果、杏仁等坚果,这些食物有助于精力恢复。

  大鱼大肉犒劳,当心累坏肠胃

  高考期间,家长应参照孩子平时的饮食习惯,尽量选择爱吃的食物,变换花样,使饭菜更加可口,避免出现两大误区。

  误区一是考前临时进补大量保健品。

  营养要靠平时的积累,考前盲目吃补品是一种误区。保健品不是“万能药”,也不是每个考生都适合享用。相反,如果考生不吸收、不适应的话,可能会导致腹泻、过敏、感冒上火等病症。

  误区二在于大鱼大肉犒劳。

  有些家长临考前不惜整天以大鱼大肉、山珍海味伺候考生,也不恰当。考前饮食应以清淡、低脂为好,大鱼大肉伺候,孩子的肠胃并不一定习惯,弄不好会导致腹泻、不舒服、食欲不振等现象。吃得过杂容易造成肠胃疲劳,吃得过饱会导致大脑迟钝,思维不敏捷。

   健康篇

  遇到突发性疾病怎么办?

  考试期间由于精神紧张,有可能诱发腹泻、胃痛、胃痉挛等症状,考生可事先准备一些霍香正气液、出现以上不适时,立即服用。

  女生出现生理问题怎么办?

  经期本来不稳定的女孩,在考前一定要做好充分准备,进考场时最好带上卫生用品。有痛经史的还要带上止痛药,考试之前应向医生咨询,遵医嘱服用,以避免因痛经困扰考试。

  感冒、头痛怎么办?

  考试期间不要贪凉,住在空调房里的考生不要将温度设置得太低,以26℃左右为宜,并经常开窗保持房间通风,呼吸新鲜空气。若遇到轻微感冒,可服用中联银翘片等中成药,有头痛史的考生也应准备头痛药。

  答题时注意坐姿,不要将头垂得太低,否则容易引起颈部不适、头晕头昏,答题过程中应经常活动、按摩一下颈部、太阳穴。

  考试时尿急怎么办?

  平时因紧张而容易尿频尿急的考生,在考试时最好少喝水,且不要反复暗示自己要上厕所。万一出现这种情况,只能向监考老师请求报告,不要硬憋。

   考试篇

  进场前紧张怎么办?

  考试时适度紧张可集中注意力,有利发挥,只要不过度即可。如进场前突然出现焦虑状态,可紧握几下拳头,暗示自己,增强必胜信心。

  意外填错或损坏试卷怎么办?

  如意外将考号、姓名等个人信息填错,或在翻页、喝水时不慎损坏试卷,应立即举手向监考老师报告,请示该如何处理。监考老师会决定是否可以换发试卷或采取补救措施。

  如何合理安排答题时间?

  试卷发下来后,应从头到尾浏览一遍,这样,整套试卷题目便扫描到了自己大脑中,考题的难易分布也了然于胸。下笔前,应将时间大致分解一下,如选择题、简答题、论述题大概各用多少分钟,答题时,按照分配好的时间来进行作答。

  应注意的是,考题难度分布并非严格遵循“先易后难”的原则,有的难题可能出现在前面的选择题中,而后面的大题则可能更容易。

  答题时忽然慌了神怎么办?

  少数考生在考前准备充分,信心百倍,但一看到高考试卷难度与自己想象的有差距,或者碰到难题,立即乱了阵脚。在碰到难题时,应平静情绪,实在无力解答时,可先搁置,继续按安排好的时间计划解答后面的考题,若答完全卷后有多余时间,再回头攻坚。

  如果出现手发抖、额头冒汗等极度紧张的情况,可放下笔,做几个深呼吸,待情绪平静后作答,但放松时间不宜过长。

  考试出现记忆堵塞怎么办?

  平时背得滚瓜烂熟的知识,在临场时突然想不起来,大脑出现一片空白,此时考生不要拼命想,越是集中脑力去想,可能越想不起来,这是一种正常状态。此时可先跳过,继续答别的题,很可能灵感就会突然涌现,很容易便记起来了。

  考后有人对答案怎么办?

  有考生喜欢与成绩优秀的同学对答案,互相议论考题,实属考场大忌。无论平时成绩如何,高考考完单科科目后,均不要和同学对答案,而要相信自己。听到周围同学议论题目和答案时,不要参与,也不要轻易怀疑自己。

  单科考砸后怎么办?

  如感觉发挥失常,考砸了一门单科,切忌懊悔、自责。既然不可能再挽回,就应该彻底丢弃。不论考得好与不好,考完一科丢一科。考生此时不妨学学阿Q,暗示自己:我没考好,别人也不一定能考好,要难大家一起难,接下来的其他科目中,再竭尽全力去考好便是。

   赶考篇

  遭遇堵车怎么办?

  因赶考遭遇堵车而迟到的现象,在往年高考中屡见不鲜。考生应提前出发,最好在考前半小时到达考场。如万一遭遇堵车,可凭准考证迅速向附近的交警求助。附近没有交警时,考生也可向出租车、私家车求助,一般车主在这种情况下都不会拒绝。考生切忌心慌意乱,甚至发足狂奔。

  住处离考场较远的考生,应提前一天规划好乘车路线,在可能的情况下,规划一条备用路线。一旦出现堵车,立即下车,按备用路线重新赶路。

  忘带证件怎么办?

  如果已经到了考点或在去考场的路上突然发现忘带,不要自己回家拿,时间允许就电话通知父母送来。同时,考生一定要稳定情绪,及时向带队老师或主考老师反映,他们会有办法解决。

  眼镜意外损坏怎么办?

  这种情况最好不要发生,否则很棘手,因为考场内不可能备有合适的眼镜。考生应早早做好准备,检查眼镜是否完好,有问题的赶紧重配或修理,平时习惯戴隐形眼镜的考生,高考时最好戴框架眼镜,或带一瓶眼药水。

   休息篇

  适当做运动有助于睡眠

  专家称,考试期间,考生应注意调节生物钟,每天保证8小时睡眠。尽管高考期间十分紧张,但考生要和平常一样和家人聊天,适当做点运动如散步等,不仅能保持心态平和,还有利于食物的消化和吸收,但是不要做剧烈的运动。

  考生睡觉前最好温一温脚,喝杯牛奶。如果失眠不要着急,平躺着心沉丹田(肚脐正下方三个指头处),反复默念“我睡着了”,或坐起来看看自己喜欢的文章,听听轻音乐,等有了睡意再去睡,千万不要急躁自责。

  积极进行自我心理暗示

  今天下午看考场时,不管在什么位置,都要暗示自己“我的座位真好,有利于我考试”,之后浏览一下明天考试科目的知识结构,准备好考试用品,晚上9:30入睡。

  晚上睡觉前,考生不妨进行一次短暂的考场应对模拟心理训练:想象自己已进入考场,做深呼吸,暗示自己“心态稳定、正常发挥”;接到试卷首先填写个人资料;先从容易题做起;遇到难题不慌张,思考后做不出来时做下一题;会做的先做完,最后攻坚……想象得越逼真越细越好,特别是对自己担心的方面,尽量设想出应对的方法。这样有利于考场上稳定心态,从容应对。

 (记者徐啸寒谈海亮实习生吴梦妮)

(责任编辑:高原)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>