搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 时尚健康 > 家庭保健

老犯困可能患三种病!

老犯困可能是病

  办公室里不少人整日哈欠连天。为什么明明睡眠很足却仍旧困意浓浓呢?专家说,这表示人的身体内有股“内火”,也处于不健康状态,有些春困则由于身体处于病态的原因,千万不要漠不关心哦。


  专家诊断

  病因1 冬积内火


  春困并不是仅仅因为自然气候、气温回升而产生的一种暂时生理现象。

  外因:在寒冷的冬季和初春时,受低温的影响,皮肤汗腺收缩,以减少体内热量的散发。随着气温的逐渐升高,皮肤毛孔舒展,供血量增多,而供给大脑的氧相应减少,大脑工作受到影响,生物钟也不那么准了。

  冬季因为紫外线及阳光照射不足,机体内缺少足够的维生素D,使得机体的免疫力和工作能力降低了许多。当春天来临的时候,身体功能大多处于半昏睡状态。

  内因:还由于冬天饮食过“热”:辛辣、煎炸烤食品、狗肉、羊肉、酒类、火锅等,容易使得胃火上升,出现眼睛肿痛、脸肿,严重者还会伴有脸色潮红,乃至心火上升。

  内火会影响人的精神状态和工作情绪,出现劳累、嗜睡、失眠、头晕、工作精力不集中等问题,直接导致“春困”症候群的产生。而很多家庭或办公楼在密闭环境中开空调,造成空气中二氧化碳等有害气体含量过高,也会加重“春困”症状。

  病因2 大脑缺氧

  脑力劳动者,如办公室的白领一族,也很容易受到春困的“骚扰”,这是需要特别重视的。

  外因:刚从冬天过来,很多办公室还存在着一些思维定式,如窗户不敢大开、通风设备也没有开放等,空气流通不畅,二氧化碳增多,大脑极度缺氧,这是原因之一。

  内因:主要是生活习惯问题。如长期坐在椅子上,双腿下垂,血液得不到静脉压,便经常停滞在脚部,也会使脑缺血,一旦坐久了,血液循环功能还会削弱,更觉全身疲倦,睡意不知不觉就来侵袭了,头脑像乱糟糟的糨糊一样,根本无法提高工作效率。

  病因3 发作性嗜睡

  当人体慢慢适应了气温的升高后,基本就不会再有春困出现了,这也是为什么把它叫做“春困”的原因。可是多久才能摆脱缠人的春困呢?

  外因:专家认为,对气温适应的时间长短与人的体质有关。体质较佳的人只需几天便能适应,如此一来,对他来说,春困再缠也就几天。有的甚至根本不会有春困现象出现,因为他的身体状况、血管状况良好,容易在极短的时间内适应天气的变化。

  内因:心理问题也引起春困。有人春困的程度很特别,像一些青少年在白天的任何场合都有可能睡着,比如走路、吃饭、骑车、开会甚至运动时都会睡着,这种短暂的睡眠可能持续5到10分钟,之后人就会比较清醒,但一天要发作几次的时候就要小心了。因为这种状况可能是患上了“发作性嗜睡”,不是单纯的春困那么简单。“发作性嗜睡”容易出现在青少年中,而且它的发作是不可抑制的,需要用心理治疗才能解决。

  实用药方

  每天多运动

  整天趴在办公桌前的上班族要想克服春困就要时常的站起来走走,要注意居室空气的流通,这样有利于缓解春困带来的疲惫感。工作中犯困时,可适当做头部按摩以缓解症状,或者去室外吸收一下新鲜空气,改善大脑皮质功能,从而使人感到心情舒畅,精神振奋。

  饮食多辛、苦

  在吃的方面,由于春天阳气生发,辛、苦的食品有助于春阳,温食有助于护阳,适度吃些姜、葱、韭菜,黄绿色蔬菜如胡萝卜、白菜宜经常食用,至于寒凉、油腻、黏滞之品易伤脾胃阳气,则应尽量少食,否则会加重春困现象。

  日常多调养

  还可以吃点花旗参品,因为花旗参有明显的抗疲劳和提神作用,还有一定的滋补、补气作用。无论是花旗参茶冲水喝、花旗参片含着吃,还是饮用花旗参煮水,其健脾利湿的作用都能为人提提神、补补气,平和与解春困的功效可说是立竿见影,而且这对90%以上的人来说都是适合的。

  专家强调,如果有严重的春困状况,最好还是去看看中医,因为这是一种需要从中医角度调养的亚健康状态。   
(责任编辑:高原)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>