搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

四川震区医疗救治的重点转向严防病菌感染

  皮肤专家介绍:灾区蚊虫叮咬厉害,虫咬皮炎、丘疹性荨麻疹多发

  四川省汶川县地震灾害发生后,截至目前灾区重伤员已经转送,北京军区总医院院长程齐波少将在和笔者断断续续的通话中告知,他们的救治重点转向对当地伤病员外伤处理,避免伤口感染,引发严重的皮肤病,甚至破伤风、气性坏疽病。


  卫生条件匮乏致皮肤病多发

  “一线救助的彭少文医生发回短信说,灾区蚊虫叮咬厉害,虫咬皮炎、丘疹性荨麻疹多发。”北京军区总医院皮肤科主任杨蓉雅说,前方医护人员的短信告诉她,目前救治主要针对伤口处理。当地卫生条件匮乏,灾后不能淋浴,皮肤清洁差,再加上连日与灾难抗争,身体抵抗力下降,皮肤问题较多。

  杨蓉雅说,伤口清理非常关键,目前四川雨后闷热,蚊虫叮咬严重,如果伤口得不到及时的处理,会造成真菌感染、厌氧菌感染,严重的会导致破伤风、气性坏疽,威胁生命。

  大面积除痂还需植皮手术

  据全军皮肤中心负责人苏有明分析,大灾过后,过敏症、手足癣、荨麻疹、湿疹多发。当地没有蔬菜,灾民都靠方便食品过活,方便面中的防腐剂就会令一些敏感人群过敏,而天气闷热,汗液腐蚀肌肤却得不到及时清理,也会造成很多皮肤问题。苏有明说:“关键要找到过敏源、保持患处清洁也很重要。”

  一旦灾民在灾难中形成外伤,伤口得不到及时清理,病菌感染会更为严重。较为严重的外伤结痂后,需要将痂体切除,用双氧水、生理盐水消毒,清理痂体下的脓肿,大面积除痂后还要视情况进行植皮手术,辅助伤口恢复。

  抗生素使用能防止气性坏疽

  苏有明介绍说,对于灾区伤病员要及时清理伤口、勤换药,抗生素的应用很重要。据悉,抗生素使用能防止气性坏疽,在伤后6小时内清创,几乎可完全防止气性坏疽病的发生。

  另据介绍,气性坏疽发展到后期肢体整个筋膜腔的肌肉都已受感染坏死,受伤的肢体损毁十分严重,动脉搏动已消失,并有严重的毒血症。在这种情况下,必须忍痛为病人做截肢术,将坏死的肢体舍弃。杨超
(责任编辑:金丰杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

苏有明 | 杨蓉雅

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>