搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 深度报道

*ST四环诡异交易四停牌 疑天津泰达强庄做局

  谁是操作四环股价的人?四环一次次的停牌、复牌之后,股价不是涨停就是跌停,这巨大的波动后面,是不是一种操纵股价行为?

  5月8日,*ST四环(下称四环)召开年度股东大会,停牌一天。同日清晨,公司公告称原大股东四环集团7日代偿15778.86万元,并解除有关连带担保责任。

表面上一切风平浪静,波澜不惊,但是这个故事其实是这个样子的。

  诡异交易四停牌

  重组事项如证券事务代表田宏莉所言,正井然有序地进行。但四环在二级市场上的股价表现,起伏腾挪。上海一投资人评价其股价走势,称之为“诡异不堪”。

  其一,如果从2007年股价启动算起,至今四环已经4次左右将近半月的停牌。

  最近两次停牌,是四环股价两次大涨之时,公司申请核查是否是内幕交易。两次近半月停牌之后,无结果而复牌。一次是在1月11日,公司股价摸高到29.06元的历史高点时,申请从1月14日停牌。近半月之后,于1月28日复牌。复牌即开始近8个跌停。此后股价一直盘旋阴跌至2008年4月7日9.87的近期低点。

  从4月7日开始,四环股价反转开始每日冲向涨停。连续10个涨停之后。四环于4月18日又要求开始停牌。此时停牌又近半月,直至5月5日。

  其二,5月5日,四环第二次停牌核查结束之后的复牌当日,涨停伊始,接着停牌前的涨停,继续死封在当日17.55元的涨停价上,封单4000多手。不久之后,一巨大的卖单将其直接打压至跌停,此后,四环股价被12000手的封单将其压在跌停位置,不再动弹。而当日总成交量为14289手,换手率3.46%。

  5月6日,四环以15.08元的当日跌停价位开盘之后,不多的零星买单,让其酣睡在跌停位置一路走至14:30之后。离收市不久,出现大买单,直接将其拉升至涨停位置,稍事轻柔震荡,四环此后一直被钉在16.66元的当日涨停位置,直至收盘。当日总成交量42083手,换手率10.2%。

  沪上的投资人,评论这种现象时认为“这是股权博弈的结果,当然无视什么法规不法规。即使有监管部门,但执法的人还是可能会被操作股价的人搞定”。

  问题是:谁是操作四环股价的人?四环几次无法拿出结论的停牌、停牌之后股价马上跌停的操作,是不是一种操纵股价行为?

  四环早为囊中物

  对于公司的股价异动,四环药业田宏莉语出无奈:“公司1月14日和4月18日两次主动提出停牌核查原因,但都查不到什么违规行为,信息披露按规定进行,内幕交易也并不存在。”

  实际上,此前一直支撑股价的重组猜想早已尘埃落定。四环药业向原大股东四环药业出售全部资产负债,净壳换股合并北方信托,重组利好已使用殆尽。

  消息面上看,2007年度扭亏,净利276.5万元;一季度净利润125.4万元,同比增长124.7%。虽业绩稳步上扬,但扭亏的关键仍是债务重组,公司基本面并无质变。

    海通证券(600837,来自医药新闻网)谢盐表示,四环目前十五六元的股价在市场平均31.9倍的市盈率,还是过高了。即便考虑信托公司借壳热潮的概念预期,公司依然前景未卜。谢盐认为,信托公司虽然是金融行业的一个良好整合平台,但从术业专攻来讲并无核心业务竞争力,且最关键的监管层并未亮出大力扶植的态度。因此目前市场对于该类公司的预期偏高,前途难以定论。

  对该股在二级市场大开大合,一些人的观点:无他,唯庄股尔。

  一位资深投资人士表示,早在2007年3月份,这只庄股就引起了他的注意。彼时公司发布了泰达控股有意注资的消息,当时的股价是5.57元。随着合作进展、意向签署、重组开展等等利好消息的逐一放出,四环的股价步步高升,最高摸至29.06元,翻了足足5倍之多!

  从去年9月份公司明确向北方信托定向发行方案始,四环的走势之妖令人瞠目:2007年11月四环复牌,之后连续走出30个涨停。今年1月11日股价达到顶点,成交量也猛然放大至58273.55手,成交金额高达16754.58万。此前,虽然股价一路走高,但成交量一直不算大,在股价拉至最高时出货,操作时机拿捏之准,令得“庄股”之说似有合理解释,来自医药新闻网。

  此后,四环遭遇停牌、跌停、再停牌,股价随市场一路下行,至4月3日跌至谷底10.26元反弹,后出现文章开头一幕的“涨跌互现”过山车。

  到底谁是四环的幕后推手?记者联系了多名行业观察员。尽管长期关注该股,但对于“四环妖庄”这个敏感话题,分析师均摇头不止。

  事实上,单从盘面上很难断定庄家的身份。股东总数逾万人,前十大流通股东并无基金身影,多为国有法人自然人,并且从去年年报和今年一季度年报显示,十大流通股东相对稳定,基本没有大的变动。

   盘子较小,成交量也并不大: 5月5日深交所公开信息显示,该日幅偏离值:-7.97%,而成交金额为2361万元。挂出最大买单的交易单元为华泰证券绍兴上大路证券营业部,87.8万元,最大卖家的席位同为华泰证券,上海常德路证券营业部当日抛出109万。换手率同样不算高,5月份的几个交易日明显增加,在17%-18%左右。

  一遇泰达便成妖?

  在莫衷一是的观点之中,沪上一位投资人李钢(化名)抛出惊人论调:“庄家就是大股东泰达控股,四环无非是泰达炒股圈钱的工具而已!”

  的确,四环股价飙升的最大受益人无疑就是手握四环55.75%股份的泰达控股。那么,能够推动四环重组的人,种种利好消息的“策划人”是不是就是天津泰达呢?

  泰达集团通过控股15.19%的北方信托将四环纳入囊中,最终敲定的方案是北方信托和四环药业之间的换股比例为1:0.5272,折股价格4.52元,泰达控股得以坐拥5197.50股四环,即绝对控股权。

  最早传出泰达集团有意注资四环是在去年1月份,当时的版本是旗下渤海证券可能借壳四环,用以整合泰达控股麾下金融资产。而经过双方数月交涉,2007年10月确定为四环向北方信托定向发行股票,主营业务也将从生物制药转变为信托经营行业。未启用渤海证券的原因,市场推断为券商借壳监管层风向突变所致,泰达最终敲定题材更热辣火爆的信托公司借壳。

  泰达系航母凭借的是雄厚的政府背景和先天的优势资源。

  泰达背后的巨人是天津经济技术开发区管委会,甚至天津市,而泰达本身就是企业化行政管理体制改革的尝试。泰达控股目前的账面总资产约为 1050亿元。

  “产业提供利润,金融融通血脉”是泰达掌门人刘惠文喊出的口号,也道出了泰达系发展的脉络。

  泰达系经营行业极广,涉及金融、基础设施、土地开发、工业、物流、能源供应、交通运输和会展酒店等等。拥有包括泰达集团的15家全资子公司,泰达股份(000652)、津滨发展(000897,来自医药新闻网)、青海明胶(000606)、滨海能源(000695)、天津发展、泰达生物4家A股、2家H股上市公司和30余家控股公司、40余家参股公司,体系庞大。

  资源整合之路仍在继续:虽然目前以泰达金控为核心的金融产业链已较完善,旗下金融机构逐步实现盈利,但要大力扩大产业规模,充足资金仍是构建金融王国最直接的武器支援。

  开发区财政补贴一直是公司利润的重要来源,但近年来的比例已逐渐下降:2004、2005、2006年的补贴分别为6.01亿、8.46亿和9.31亿,分别占利润总额的177.29%、81.25%及47.77%,中诚信国际的一份信用评估报告显示。

  投资人李钢认为,四环在泰达系持股的几家上市公司中,9300多万股总股本最小,不多的资金就足以影响股价走势,操作相对隐蔽。

  今日四环重组仍在继续,妖股背后的庄家是否泰达控股只是被沪上投资者所强烈质疑。而泰达系近日再下一城:4月30日,天津滨海泰达物流集团股份有限公司在香港联交所创业板成功挂牌,上市首日配售股数为8860万H股,募集资金逾1.75亿港元。

  看来泰达系掌门人刘惠文的资本大循环之路虽不平坦,但仍有美妙故事可期。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

田宏莉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>