搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 深度报道

论辩控烟利弊 环保组织称烟草商是立法阻力

  在北京公布禁烟新法规数日后,一场“控制吸烟危害立法”的研讨会昨日在北京召开。

  如同以往,如何在环保与经济之间取得平衡的争论,此次会议也很难避免。

  影响营收?

  在此之前的4月10日,北京公布了《北京市公共场所禁止吸烟范围的若干规定》,并将于5月1日起施行。

据北京市爱卫会办公室副主任饶英生介绍,这一规定第一次将禁止吸烟的范围从一般公共场所提升到包括工作场所在内更为全面的范围。

  研讨会上,北京市饮食行业协会秘书长何之绂认为,这一规定仍然没有明确执法主体,对在禁烟场所吸烟行为的监控和处罚力度较弱。

  何之绂透露,近年来一些公共场所吸烟情况减少了,但餐馆吸烟现象却在增多,“甚至有些平时不吸烟的人,到了餐馆也吸烟了。”

  而企业代表,眉州东坡酒楼常务副总经理郭晓东认为:“餐馆很难对吸烟的客人进行劝助,而且我们的员工也从来没有挑选顾客的权力。”

  据介绍,眉州东坡酒楼曾尝试着在北京六里屯分店实行全面禁烟,但营业额出现明显下滑。“头两个月营业额下滑了5%至8%,后来才好点。”郭晓东说。

  虽然“52.2%的餐馆经营者担心禁烟会影响其营业额”,但卫生部履行《烟草控制框架公约》领导小组办公室公布的《2007年中国控制吸烟报告》中也引述国外经验证明,在餐厅全面禁止吸烟不会影响餐厅的营业收入。

  该报告举例称,美国加州餐饮业1992年第一季度营业额为18亿美元,1996年餐馆实施禁烟法令后第一季度营业额为20亿美元。1998年在酒吧实施禁烟后,第一季度营业额为21亿美元,2004年达到30亿美元。

  地方控烟实践

  中国已经在2005年批准了世界卫生组织的《烟草控制框架公约》,不过目前还没有专门针对公共场所禁止吸烟的法律法规,有关规定多是出现在相关法律法规的某些条款或细则中。

  为了兑现“无烟奥运”的承诺和履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》的义务,近期全国各大城市陆续出台新的“控烟条例”。

  中华环保联合会副秘书长、原国家环保总局政策法规司司长李恒远称,维护公众免受环境烟草烟雾(即二手烟或被动吸烟)的危害是我国目前刻不容缓的任务。政府、企业和社会应当共同努力,推进公共场所禁烟的法制建设。

  据《2007年中国控制吸烟报告》介绍,我国吸烟人数为3.5亿,居世界各国之首。每年死于烟草相关疾病的人数约为100万人,到2025年,这个数字将增长为每年250万人。

  但同时烟草行业也蕴含着巨大的经济效益。2007年,我国烟草行业以3880亿元的工商税利再次登纳税榜首,同比增长25%。

  中国控烟协会的数据也揭示了另外一面,1989年我国烟草利税收入240亿元,而当年因吸烟引起疾病所开支的医疗费用以及劳动价值的损失却达279.67亿元;此外,大约有1/4~1/3的火灾是由于吸烟不小心引起的。

  一些环保人士认为,目前控烟立法最大的阻力来自于烟草制造商。

  “我们在这里强调控烟,可能在另一个场合,恰恰有一种强势的声音在要求发展烟草产业。”李恒远说,一些地方把烟草产业作为支柱产业,忽视人民群众的身心健康和环境危害。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

郭晓东

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>