搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 中国医药30年 > 走进北药

双鹤药业:从八路军材料厂到医药业领军人

  双鹤药业成立于1939年,论年龄比共和国还长了10岁,然而,正是这段光荣的革命历史,带给这个企业与众不同的气质。双鹤药业当年是八路军十八集团军野战卫生部的卫生材料厂,1949年建国以后迁到了北京,正式更名为北京制药厂,成为中国当时计划经济医药行业领域里面的支柱企业。那个时候的中国号称有四大家族三大制剂企业,四大家族分别是华药、东药、山东新华、太原,三大制剂企业其中一家就是北京制药厂。到了1997年双鹤药业在上交所正式挂牌上市。走过了近70年历史的双鹤,自2002年以来,连续四年进入中国企业五百强,并保持着快速发展的态势。

搜狐2008“中国医药三十年”走进双鹤
搜狐2008“中国医药三十年”走进双鹤

  如今,改革开放已经30周年,双鹤在中国经济高速发展的这30年中,同样成绩斐然。

  转变体制 实现规模发展

  改革开放30年来,双鹤的企业规模从一个国有的地方制药厂发展成为拥有10余家控股公司的大型医药集团公司。从业务方面来看,双鹤从单一的制药企业发展成为主营业务涵盖药品制造、研发、经营和药剂等多领域的综合性大型企业。

  从生产能力上来看,最初的生产能力只有两个剂型两条生产线,发展到现在双鹤药业已拥有输液、片剂、颗粒剂、小针、冻干等60余条生产线,在国内算的上是剂型较全,生产能力比较大的医药企业。

  从经营业绩来看,北京制药厂原来上市之前主营业务由两个多亿发展到现在接近50个亿。从效益情况来看,净利润已经由原来的4700万发展到2007年末的四个多亿。从对国家的贡献来看,上缴利税从原来的6700万发展到去年的5.2亿,上市十年累计向国家上交利税近30亿。

  双鹤的改变,源于机制的转换,提升了集团化的管理水平,完善了治理结构,建立了现代企业制度,公司管理体制从国有企业以厂长负责制为核心的管理模式转变为以法人治理结构为核心的现代企业制度的管理模式,这是双鹤这么多年来发展变化最根本的。

  实施集团化管理 构建创新型长寿企业

  原来双鹤药业的企业都是独立的外埠和内部的法人管理结构,现在实行的是集团化管理模式。从财务的管理来说,双鹤把所有的子公司实行收支两条线,所有收来的钱双鹤药业的子公司是没有权利使用的,按照每个月的支出预算出需要花多少钱,由双鹤药业总部的财务部确认它花多少钱,收支严格控制,降低了财务风险,整个集团基本实行到位。

双鹤办公大楼
双鹤办公大楼

  2006年4月,双鹤药业将外埠的五个原来独立的生产输液的企业合并成立了输液事业部,发展速度很快。原本,在2005年以前,双鹤药业的基础性输液是不挣钱的,成立了输液事业部,实行了集团化管理之后,2006年双鹤药业实现了净利润三千万,2007年实现了六千万,成倍在增长。输液事业部由原来的亏损转为盈利,并成为双鹤药业盈利增长的主要来源。

  聚焦主营业务 把品牌建设放到首位

  双鹤这些年来,从单一的品种、单一的产品发展到大输液、心脑血管和内分泌类、抗感染类,这一大类的产品群。制造基地以北京为主体分布在华东、中南、西北、华北等地,临床推广、OTC推广队伍遍布全国各地。

  现在的双鹤药业可以说在国内医药行业里称得上知名品牌,尤以三大领域最为突出。

北京名牌产品
北京名牌产品

  输液领域目前在北京的工业园、安徽芜湖、湖北武汉、湖北监利、西安京西和安徽淮安共有六个生产基地,90多个品种。作为最早进入大输液领域的企业之一,双鹤药业第一家通过了国家输液认证,市场占有率在全国同行业当中具有领先地位。现在输液在全国占到10%以上,北京市场占65%。另外,治疗型输液在国内占的份额也是比较高的。

  在降压药、心脑血管领域,双鹤药业重点代表的品种就是降压0号,这是双鹤药业自有知识产权的品种,在中国市场销售了30多年,现在中国吃降压0号的患者有430多万。这个产品1997年上市之初销售了891万片,去年销售了7.6亿片,销售额达到了5.8亿,十年增长了80倍。

  在内分泌领域,双鹤药业重点代表性的产品是糖适平,这个产品是1992年跟德国勃林格殷格瀚公司合作研发的,销售规模从最初的一千多万元发展到2007年的两亿元,十年增长近20倍,市场占有率排在同类产品的前六名。

  而这三大领域,也正是双鹤未来发展的总体战略,打造中国输液第一品牌,打造中国降压药第一品牌,打造中国降糖药第一品牌。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>