搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

毛新宇:“带来了两份关于中医药的提案”

  新任全国政协委员、毛泽东同志后人毛新宇在两会期间接受记者专访时说:“我学习和研究中医药知识有两年了,很喜爱中医药。今年,我带来了两份有关中医药的提案,一个是建议教育部在小学课程里开设中医药知识(中医药文化)科目;一个是建议重修《本草纲目》。


  毛新宇说,中医药学是中华民族固有的传统文化。它是产生、发展于多学科、整体性的中华民族文化,如哲学、天文学、学、农学、人文学等,是一门综合医学科学。中医还是一门“时间医学”,只有长时间地认真学习和积累经验,才能领悟和掌握博大精深的中医文化。振兴中医就要重视中医文化的教育,从小学生抓起。他建议,教育部在小学生的课程里开设中医药知识(中医药文化)科目,让学生从小就了解自己国家的优秀传统文化,开设中医药知识(中医药文化)课程不仅让小学生了解中医药知识,而且也是一种爱国主义教育。

  毛新宇拿出第二份提案,上面写着“关于建议重修《本草纲目》”。他说,《本草纲目》是我国医学宝库中一份珍贵的文化遗产,对我国和世界的医学及自然科学的发展做出了突出贡献。但是,由于《本草纲目》诞生的历史条件和作者当时认识能力所限,加之当时科学水平的限制,《本草纲目》的论述和见解,以及一些条目存在着一定程度的误解和错误,很多药物随着环境的变化,由天然的野生资源变为人工种植和养殖,由道地药材变为“当地”药材,不论药理作用或治疗作用,都发生了质和量的变化。特别是应该以唯物主义的观点,重新认识,使李时珍及其《本草纲目》中的宝贵医学经验得到更为科学的继承、发扬、推广和应用。毛新宇还说,今天我们重修《本草纲目》,符合李时珍坚持实事求是的科学精神,这与李时珍当时编撰《本草纲目》的初衷是一致的。重修《本草纲目》,以提高其科学性、学术价值和应用价值,具有重要的现实意义。
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

毛新宇 | 李时珍

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>