搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 健康探索

家长就是孩子的营养师 培养应从4月大开始

  背景:芬兰图尔库大学的哈里·尼尼可斯基博士领导的一个研究小组对1062名出生不久的婴儿进行了长达14年的跟踪研究,调查他们的饮食习惯及健康状况,结果发现婴幼儿时期形成的饮食习惯,在他们14岁时已经达到了“定型”的状态,很难再改变,而且将对他们成年后的健康状况起到至关重要的影响。

这意味着,从小养成良好的饮食习惯将使人受益终生。

  “吃点胡萝卜吧。”“不吃,我要吃鸡腿。”“喝点水吧。”“不喝,我要喝饮料。”家长和孩子在饭桌上PK的一幕,估计在很多家庭中都会经常上演。别光责怪孩子,孩子不好好吃饭,家长可是责任人。因为从孩子4个月大起,您这私家营养师就该正式上岗了。

  “培养孩子形成良好的饮食习惯越早越好,最好从4个月开始作为起点,因为这时的宝宝开始享用他的第一口辅食,也逐渐表现出对不同食物的喜好。”北京大学儿童青少年卫生研究所所长马军教授说。

  给孩子添加辅食时,由于口感或者其他原因,有些食物可能不受孩子欢迎,比如胡萝卜泥。面对孩子的强硬拒绝,有些家长可能就“屈服”了,改换别的蔬菜泥或水果泥给孩子吃。但对孩子不喜欢的食物如果轻言放弃,食谱越来越窄,容易使营养摄入不均衡。可以先用筷子蘸一点胡萝卜泥点在孩子舌头上,由少到多,慢慢地孩子可能就习惯了胡萝卜的味道,不再抵触了。

  孩子的口味形成也是从添加辅食开始的,比如对咸味的感觉,有些家长在喂孩子食物前,会自己先尝尝味道,要注意的是,大人觉得咸淡差不多时,对宝宝来说,口味就太重了。他适应了这个咸淡后,会越吃越咸。很多口重的人就是婴幼儿时形成的,而长期以往会增加患高血压等疾病的风险。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>