搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

上海今年将新设200个社区老年人助餐服务点

  明天,上海第二家“为老助餐”社区中心厨房“张园大客堂”将在静安区南京西路街道泰兴“乐龄家园”助老服务站露面。据悉,市民政局对上海老人需求抽样调查发现,有23.7%的老人最需要提供助餐服务,为此,上海今年将新设200个社区老年人助餐服务点。


  昨天,记者看到,在石库门里的50多平方米社区中心厨房完全变成了客堂间:长条凳、方桌子,老人不仅能聚在一起吃顿可口的午餐,还能拉拉家常。食堂里看不到原料,也没有洗菜间,原来密集居民区内严禁油烟和污染,工作人员在中央厨房把荤菜制成半成品、蔬菜加工成净菜,送到社区中心厨房再现场烹饪,在保证食品营养、新鲜的基础上,保留了饭菜的色、香、味。

  据悉,上海首家社区中心厨房于去年重阳节在曹家渡街道亮相。但和曹家渡中心厨房不同的是,“张园大客堂”将为老人进行个性化服务,不但为糖尿病老人推出了健康营养餐,还为回族老人推出了清真营养餐。另外,老人还可以提前点单,“大荤”增加到2-3种。对于那些年龄较大、腿脚不灵便,不能到服务站点就餐的老人,工作人员会把刚刚烧好的午餐送到他们家中。

  专业配餐和外送资质的餐饮企业与社区老年助餐对接,形成专业供餐链,社区中心厨房可能成为解决老人吃饭难的一项新选择和主流模式。不过,目前的社区中心厨房还面临双休日、节假日休息,只供应午餐的尴尬。为探索“为老助餐”新模式,市老年学学会老年用餐项目推进办公室透露,今后将根据老人需求进一步推出晚餐、早餐、节日餐等延伸服务措施,真正做到早中晚天天供餐。

  市民政局透露,今年上海将新设200个社区老年人助餐服务点,这个项目今年已经被列为2008年市政府要完成的与人民生活密切相关的实事。据悉,近日对上海部分老人抽样调查后发现,吃饭问题是老人最需要解决的问题,其次是托老的问题。 (来源:解放网-新闻晨报)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>