搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

心理专家:抑郁不是抑郁症 两者有本质区别

  “听说你抑郁了?”小品中白云大娘问崔永元,看着小崔一脸尴尬,我们捧腹大笑。但笑过之后,不仅感慨,人们对抑郁和抑郁症了解实在太少,小崔得了抑郁症,怎是一个简单的抑郁所能涵盖的?生活中很多人把抑郁和抑郁症混为一谈,其实二者有着本质区别。

  先看抑郁,它是现代人普遍存在的不良情绪,往往有因可循,如压力、困难、挫折等,而且不会持续太久。事过境迁,人们自然会从中挣脱出来。例如,一个人丢了钱包,他会因此感到抑郁,甚至逢人就说自己倒霉。但过了几天,抑郁情绪往往能烟消云散。

  但抑郁症则不一样,它是心理疾病,我们可以根据以下4种症状来判断。首先,从心情感受来看,表现为心情恶劣、看什么都不顺眼、别人怎么逗都不开心等;其次,从情绪来看,主要表现为情绪低落、精神沮丧、闷闷不乐等;再次,从思维反应来看,主要表现为反应迟钝、记忆力下降、注意力分散、看问题消极、爱钻牛角尖等;此外,还有躯体的一些表现,比如身体感到疲乏、懒动、失眠、没胃口、不想和人交往等。

  由两者的比较看出,抑郁只是种情绪的反映,而抑郁症则属于疾病。所以,对于抑郁而言,经过自我心理调试就能很快恢复。在这里我给情绪抑郁的人们一些建议,首先,要找出抑郁的原因,才能对症下药。其次,学着用多种方式处理问题,切记不要钻牛角尖,这样才能让不良情绪得到释放。最后,要主动把自己的情绪告诉亲人或朋友,向他们坦诚倾诉,得到了他们的鼓励和支持,抑郁情绪也会很快缓解。当然,自我心理调适不仅适用于抑郁的治疗,而且对抑郁症也能起到一定效果。在病人可以自我调适和控制时,药物是辅助,而一旦抑郁症的表现到了很严重的地步,就要到医院寻求医生的治疗了。陕西省人民医院心理门诊副主任医师 张天布

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>