搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 健康探索

感恩心让细胞更健康 是舒缓压力的最佳方法

  一个人只要有感恩的心,身体的每个细胞都能感觉到。

  文/杨定一(台湾长庚生物科技董事长)

  现代人面临着身、心、灵的均衡问题。

  人类在短短50年间的进步,比过去几万年的进步还大。从农业社会进入“工业社会”,现在更已经进入“科技社会”,时代的变迁越来越快,知识也呈爆炸性增长。

  过去在农业社会时,我们一个小时内只需动用几个基本观念。但今天在一分钟内,我们就可能要面对许多观念的变化,这对人在身心上的刺激是不可思议的。

  因为生活的步调越来越紧凑,我们经常是生活在高压力的环境中,如果无法舒缓压力,长期下来就会使身心失去应有的协调。

  压力累积在身心,表现出来的症状之一就是抑郁症。情绪上的刺激会演变到对身体各部位的影响,包括内分泌、代谢、免疫、循环、消化等。抑郁症会变成21世纪最主要的世纪病。

  不仅仅是成人,其实任何年龄阶段的人都可能面临这个危机。

  1997年杜克大学的研究指出,每天累积的压力对我们健康的影响,远超过偶尔一次的剧烈灾变。许多压力并非来自生命中的重大问题,而是一些日常生活中小事情的积累,或是认知与期待不符。

  我们要从生活习惯各方面做调整,包括饮食、水、运动、呼吸、睡眠、心情和念头的转变,这才是全面完整的预防医学。

  在各种转变上,心的转变是最重要的。一切都要从心出发,一个人只要有感恩的心,身体的每个细胞都能感觉到。

  当我们总是保持感恩的念头,用更宽阔的角度看待生命,生活中的大小危机都是可以克服的。所以首先要从心念的转变开始。

  因为压力往往来自我们对事情的观感,而非事情的本身。我们往往不能改变生命中发生的事物,但我们可以用正面的角度来审视事情。

  舒缓压力最主要的方法不是去减少造成压力的事物,而是改变我们的态度:用感恩的念头来面对它。

  用“谢谢”来感恩我们周遭的人、事、物,每天早晨眼睛一睁开,刷牙、洗脸、照镜子时,就先对自己说“谢谢”,吃饭前停留一秒钟说“谢谢”,到晚上睡前的最后一个念头还是“谢谢”,也别忘了感谢自己的身体,感谢每一个细胞,常常对自己的细胞说“谢谢”,细胞会更圆满,更健康。

  所以,当一个人的念头充满了体谅、怜悯、关怀、感恩和爱时,他的身心会是一个相当和谐的状态,这是一个完全有益于身心的状态,他对自己、家人、环境、社会都有不同的、全新的看法,这是一个我们想和大家分享的简单真理。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>