搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 健康探索

美国研究发现孕妇补充叶酸可防婴儿唇裂

  美国研究人员调查发现,女性如果在怀孕初期就开始补充叶酸,可降低将来婴儿出现唇裂的几率。

  美国全国环境卫生科学研究所的研究人员在新一期《英国医学杂志》上报告说,他们选择欧洲国家中唇裂发生率名列前茅的挪威进行了调查。

调查对象包括1996年至2000年间出生的573名唇裂或腭裂婴儿以及763名健康婴儿的母亲。

  研究人员询问了这些母亲在怀孕早期补充叶酸的情况。他们在排除吸烟、饮酒等其他影响因素后发现,补充叶酸可以使婴儿发生唇裂的几率最多降低40%;如果通过水果、蔬菜等饮食途径多摄取叶酸,也能使唇裂发生几率平均降低25%。

  研究人员说:“这进一步证明叶酸对于女性来说确实大有裨益。”但他们也指出,相比较而言,补充叶酸对于预防腭裂似乎没有明显作用。

  唇腭裂是常见的先天性畸形,一般用手术修复。唇裂俗称“兔唇”,主要表现为婴儿出生后唇部有一裂隙;腭裂俗称“狼咽”,主要表现为婴儿的腭部全部或部分裂开。叶酸属于B族维生素,富含于绿叶蔬菜中。此前医学专家一直推荐孕妇服用叶酸,以预防脊柱裂等胎儿神经管畸形。

  美国从1998年就开始执行强制性的面粉“叶酸强化”规定,在面粉中添加叶酸。加拿大、澳大利亚、墨西哥以及智利等国随后也效仿美国推行“叶酸强化”。

  

(责任编辑:石翔)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>