这有一种另类疯狂音效
养眼MM护理你的眼睛!
两性专区构筑爱的桥梁
激情酷GG靓MM等你约会
最 新 文 章
- “处女卖淫案”显现法律思维误区
- 落红岂是无情物:技术处女的尴尬
- 美容店老板逼少女卖淫 到医院开“处女证明”
- 维护患者权益 但不应维护处女膜神话
- 男人“处女情结”为难人
- 法律该不该拒绝处女公证
- “处女公证”的虚伪与愚昧
更多...

智能查询
疾病
医院
专家

频道文章搜索

Sohu 首页 >> 健康首页 >> 健康新闻 >> 健康视点 >> 法律该不该拒绝 “处女”公证 >> 处女“情劫”
三问“处女卖淫案”
作者 : 自由撰稿人 晏扬  千龙新闻网

  历史往往表现出惊人的相似。去年2月份,陕西省泾阳县一名19岁的农村姑娘麻旦旦,先被当地公安人员污蔑成嫖娼,后被污蔑成卖淫,一起荒唐至极的“处女卖淫案”在21世纪初的泾阳县上演,诉讼长达10个月之久,而麻旦旦最后所获得的精神赔偿只有74.66元。今年3月,江苏省盐城市的一些公安人员又故伎重演,制造了另一起荒唐的“处女卖淫案”。3月8日晚,盐城市公安局城东派出所几个干警将美发店23岁打工妹金磊带到派出所,殴打刑讯,逼其承认卖淫。金磊“被打得实在受不了了”,只好招认,并被迫做了4次处女检查,结果都是处女膜完好,确系处女,而当地公安部门又声称“处女也可卖淫”云云。
  
  实际上,并非只有麻旦旦和金磊遭遇过“处女卖淫”的屈辱,近年来类似案件在河南固始县、辽宁海城市、山东东营市、湖北随州市等地也都曾出现过。这些冤案几乎如出一辙,其统一的模式就是:枉抓无辜——刑讯逼供——屈打成招——检查鉴定为处女。可以想象,当一个女孩子只能用处女之身来证明自己的清白,甚至连处女之身都无法证明自己的清白时,这是多么大的悲哀!从一定程度上说,这不仅仅是受害当事人的悲哀,而且是法律的悲哀,人性的悲哀,社会的悲哀。深切思考这些“处女卖淫案”,笔者抖胆提出以下三点质问。
  
  第一,谁有权让她们做处女检查?
  
  “处女卖淫案”的受害人,无一例外要被迫做处女检查。之所以说是“被迫”,是因为受害人被“有罪推定”为卖淫,她们不得不接受处女检查以证明自己的清白,即使她们同意甚至主动要求做处女检查,实际上也是被迫这样做。对于一个女孩子来说,是不是处女属于她们的绝对隐私,任何单位或个人,都没有权利要求她们做处女检查,否则,就是个人权力或国家权力对公民人身权的粗暴干涉,就是对公民隐私权的肆意践踏。这和超市怀疑顾客偷盗而要求顾客脱衣检查,属于同一种性质的违法行为。
  
  可能有人会说,做处女检查是为了配合案件调查。但是,一个女孩子处女膜破损,不一定就不是处女;不是处女,也并不等于卖淫罪名成立,是否卖淫和是否处女之间,没有必然联系。难道麻旦旦、金磊她们不是处女身就能断定她们卖淫吗?盐城市公安部门既然咬定“处女也可以卖淫”,并一再声称金磊卖淫“证据确凿”,又为什么让金磊做了4次处女检查?他们想通过处女检查证明什么?又证明得了什么?
  
  第二,是行政行为还是个人行为?
  
  执法人员执法犯法、指鹿为马、刑讯逼供,是这些“处女卖淫案”的共同特征。那么,这些执法人员的行为属于行政行为还是个人行为?在麻旦旦“处女卖淫案”中,对咸阳市、泾阳县两级公安局执法犯法者的处罚,仅限于行政处罚(撤销职务、行政降级、开除党籍、离岗培训、勒令辞退等),麻旦旦要求道歉的诉讼请求,二审法院也以“没有事实依据”为由予以驳回。原因就在于,法院将咸阳市、泾阳县两级公安局执法人员的违法行为定义成了“行政行为”,只是行政行为违法,而不是个人行为违法。
  
  我认为,滥用国家权力的行为本身,就是对国家权力的公然藐视和侵犯,这些执法人员的过错虽是在执行国家权力过程中犯下的,但过错本身并不是行政行为,而是个人行为。对这种行为的处罚,应和普通公民的违法犯罪行为同等对待。如果以后金磊像麻旦旦那样提起诉讼,那么涉案民警作为被告时的身份就不再是民警,而是普通公民,他们的过错仅仅是个人行为,该怎么处罚,就怎么处罚,而不应该将这些执法犯法者的行为定义为“行政行为”,用他们的职务、党籍抵罪。加大对执法犯法者的处罚力度,才能遏制滥用国家权力现象的发生,才能减少以至杜绝“处女卖淫案”这样的闹剧重演。
  
  第三,受害人的精神损失该不该赔偿、由谁赔偿?
  
  一个个清白的女孩子被行政机关以卖淫为由违法拘禁,进而被刑讯逼供,屈打成招,被迫做多次处女检查。在这个过程中,她们既受到无端的人身伤害,又受到了巨大的精神伤害。然而,受害人要求精神赔偿却于法无据,因为现行《国家赔偿法》根本没有精神赔偿条款。社会成员之间的精神赔偿,可以动辄几十万、上百万元,难道说,精神损害赔偿只是体现在民事法律中,而不应该体现在行政法律中吗?这是不是国家机关特权思想的体现?这是不是明显背离了公平公正的法律原则?
  
  公民合法权益的维护,不仅体现在社会成员之间的相互尊重和互不侵犯,更应体现在国家权力对普通老百姓权利的尊重和保护上。从一定意义上说,《国家赔偿法》的条款和标准,就反映了普通百姓的人身权益是否受到了真正尊重,就表明了公民的人身权利价值几何。所以我认为,《国家赔偿法》不仅应当增补精神赔偿的相关条款,而且应当提高现行的赔偿标准,国家赔偿决不可轻描淡写、敷衍了事。
  
  但愿,荒唐的“处女卖淫案”不再出现。这关键取决于公安部门能否能真正“从严治警”,是否能真正尊重普通公民的人身权益。如若不幸再次出现,我们希望受害人面对的,不再是法律的疏忽、尴尬和缺陷。作为国家主人,这些无辜少女的权利应该得到切实的保障;而作为“公仆”,那些执法犯法者理应遭到比普通公民更为严厉的处罚。
  
2003-06-06 11:47:14
2我来补充两句 2推荐给我的朋友2去相关论坛
相关文章

精彩短语推荐
  • 我的短信一条都不能少,怎样才能安全保管呢?搜狐短信收藏家,是你手机短信的移动硬盘!

  • 做人不容易,做个完美的人更不容易,我经历了过风花雪月的日子,也有过寝……发送言语>>

  • 好希望天天都见到你,早上有你如小鸟般啄醒我,散步有你似每一分钟都是明……发送言语>>



  • Copyright © 2003 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有