搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 医疗常识
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

应对老龄化 孝行中国健康传播大使公益工程启动

来源:搜狐健康
 

  "十二五"是我国人口老龄化加速发展期,人口老龄化形势会更加严峻,将呈现老龄化、高龄化、空巢化加速发展的新特征。为了深入贯彻落实《健康中国2020计划》、国务院《关于促进健康服务业发展的若干意见》、《中国老龄事业发展"十二五"规划》所提出的"大力发展为老年服务志愿者队伍和社会工作者队伍",积极传播普及"健康素养"基本知识与技能,努力实现"老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐"的国家老龄工作目标。 近日,由健康时报社、CCTV《公益的力量》、中国老龄事业发展基金会老年病援助基金、枫叶正红老年慢病健康管理机构联合举办的"孝行中国•健康传播大使公益工程"启动大会召开。

  本次活动以 "惠老助老 、传承孝道 、模式共赢"为宗旨,以"参与•乐享•自足"为主题,让老年人通过健康管理的方式养成科学健康的生活方式与行为,以最小的投入获得最大的健康效果。老人们在这里不仅可以获得身体上的康复,更多的是获得心理上的快乐,树立战胜疾病的信心,传播老年人健康、自信、积极向上的生活态度,为低龄老年人施展抱负、奉献爱心、健康幸福生活搭建"老有所为的助老平台" ,让空巢老人及孤寡老人收获健康的同时,让他们远离"孤独"、"寂寞",帮他们找到认同感、归属感,构建起老年人健康生活、老有所乐的幸福家园,从而促进我国老龄事业发展,打造老龄文化,展现夕阳风采。
据《中国老龄产业发展报告(2014)》预测2050年中国的老人将达4.8亿人,将成为世界上老人最多的国家。据调查,我国约10%的老人承认有紧张感;26%的老人感到沮丧、没自信;85%的老人长期被慢性病困扰。由此可见,孤独寂寞、没自信、长期慢病困扰是我国大多数老人面临的现状,是影响中国健康幸福水平的重要原因之一。

  卫生部首席健康教育专家、第四军医大学教授万承奎深沉地说到,目前我国疾病模式发生了重大转变,糖尿病、心脑血管病等慢性病代替传染病而成为主导性的疾病模式,成为威胁中国人健康的主要因素。而造成这些疾病的主要原因是长期固定的生活方式和消极的生活态度。因此,健康传播大使的首要使命就是积极传播科学的生活方式,积极地生活态度,用自己康复之路的经验和向上的心态感染帮助一些孤寡、慢性病老人。

  本次大会上枫叶正红老年慢病健康管理机构主席贾宏雄在启动仪式上介绍,此公益工程计划三年内在全国范围内招募30万名健康传播大使及300万名健康传播志愿者,五年内让1000万名老年慢病患者参与、乐享并获益,并成立"健康传播大使公益基金",为健康传播大使提供爱心基金、宣传补贴和奖励,让老年人在实现老有所乐、老有所为的基础上,实现老有所依、老有所养。

  健康大使将肩负起让中国老年人健康生活过百岁的使命。他们不但让自己健康幸福起来,同时帮助他人走向积极阳光的晚年大道,使中国的老年人成为物质生活无忧,精神生活充实的双拥老人,实现从老有所依到老有所益的升华,展现出美丽夕阳最美的颜色。

health.sohu.com true 搜狐健康 http://health.sohu.com/20141022/n405367131.shtml report 1711  "十二五"是我国人口老龄化加速发展期,人口老龄化形势会更加严峻,将呈现老龄化、高龄化、空巢化加速发展的新特征。为了深入贯彻落实《健康中国2020计划
(责任编辑:邵沛) 原标题:应对老龄化 孝行中国健康传播大使公益工程启动

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com