搜狐健康-搜狐网站> 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 2014第十届中国健康产业高峰论坛
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

健康服务业建设需各个环节联动 尤其是医保医药

来源:搜狐健康

  2014年6月14日,中欧第十届中国健康产业高峰论坛在上海召开。本次论坛的主题为“健康产业,健康发展”。以下是本次论坛与会嘉宾的精彩发言。

 


  徐善长 国务院医改办原副主任

  徐善长:40号文件出来以后,各行各业都非常关心国家健康服务业的发展,尤其与健康服务业有关的部门和行业,我对这个政策的落实又有一些新的认识和体会,今天跟大家做一些分享。

  健康服务业:一头连着民生福祉 一头连着经济社会发展

  第一个体会,我们要把握健康服务业的宏观理解。健康服务业文件去年出来以后,有些方面认为是新一届政府面临经济下行的压力,所以出台了健康服务业的政策,主要来刺激经济,甚至有的同志认为这是一个权宜之计。现在我们从宏观上来理解健康服务业不是这样的,应该说在去年提出加快健康服务业发展的意见和决策,是我们国家经济和社会发展客观情况所决定的。

  客观情况体现在两个方面,一个是经济方面,到2012年,我们国家GDP的总量到了51.9万亿人民币,人均6千美元,2013年56.9万亿人民币,按照世界银行对国家经济体的研究和认定,到6千美元的国家就应该进入中等收入国家的行列,等中等收入国家行列,中产群体大量涌现,对健康服务业的需求日渐增强,这是一个客观的发展阶段所决定的。

  另外一个社会发展的决定因素,我们已经进入老龄化的社会,2013年,60岁以上人口2亿以上,占到总人口15%左右,国际上有一个标准,65岁以上的人口占到总人口比重到7%就进入老龄化社会,65岁以上人口占到14%,就是老龄社会。去年2013年,我们已经是1.3亿65岁以上老人,占到总人口的9.7%,就是10%左右,我们已经进入一个老龄化的社会。

  两个客观的情况决定了我们要加快健康服务业的发展,健康服务业的重要性在什么地方体现?一头连着民生福祉,一头连着经济社会发展。根据国际的世界银行和IMF的研究和认定,一个国家人均GDP到了6千美元以上,自是进入中等收入国家的行列,同时进入一个特殊发展阶段,就是面临着各种挑战,我们也正好处在这么一个阶段上,而中国有一个特殊的国情,现在中国的问题不是总量,而在结构,我们面临着结构上的许多问题,总体来讲,我们投资和消费的比例是失衡的,按照产业来讲,我们的二产和三产是失衡的,在十五和十一五,我们的三产在35%左右,二产在55%左右,到了十二五经过这么多年的努力,2013年我们的三产才到46.1%,二产是43.9%。我们需要培育新的经济增长点,需要调整我们的经济结构,包括拉动就业,这里面的空间非常大。举一个例子,比如我们千人床位数、医师数和护士数,美国3.1左右,英国3.0,OECD国家平均在4.5左右,我们中国在4左右,因为我们也面临一个结构问题,我们的基层床位闲置,我们的三甲优质医疗资源一创难求。千人的医师数,美国大概是2.5,英国是2.8,OECD国家平均是3.0,中国是1.94,包括职业医师和助理职业医师。第三看千人护士,美国是11.1,英国是8.6,OECD国家是8.7,我们中国是1.85,这个差距就出来了,很多专家根据这个比例推测到未来我们需要在这方面需要增加多少就业,一句话归总,健康服务业决策的提出是我们国家经济社会发展一个客观阶段的必然要求,这一点我觉得在宏观上要有这个把握和理解。

  健康服务业体系化的建设需要各个环节的联动 尤其是医保、医疗、医药

  第二个认识,我们要把握健康服务业发展的四个重点环节。第一个环节,就是要加强健康服务业体系化的建设,因为健康服务业覆盖面广,产业链长,需要各个环节的联动,尤其是医保、医疗、医药的联动,在这个体系化建设当中,怎么样发挥医保的作用特别关键,健康保险是国家健康服务业发展的一个保障机制,按照发达国家的经验,健康服务业的长久发展,必须有成熟的健康保险体系做支撑,讲通俗一点,有了健康保险才能保障我们老百姓的健康消费,才能够使老百姓的健康需求得到释放,所以医保的作用特别的关键,整个体系化链条当中,目前医保和医疗医药的联动是不理想的,因为国家就在这么一个阶段当中,我们基本医保虽然得到了全覆盖,但水平很低,而且制度也不完善,部门分割也严重,另外我们城乡居民医保今年提到了320块钱,这是财政补助的钱,还不是整个意义上说的社会保险制度,因为自己就交那么几十块钱,各地交的钱不一样,所以医保的作用很突出,所以第一个环节就是要加强体系化的建设。

  第二个环节,要加快发展医疗服务行业,因为在国家现在健康服务的产值当中,80%还是医疗服务业,所以新一轮医改我们就提出来,公办医疗机构和社会办医形成一个共同发展的局面,但是这么多年下来,从2010年的国务院58号文件到去年的40号文件,对社会办医都有明确的要求,为什么要提出社会办医呢?两个方面,一个是我们现在整个医疗服务的供给是不足的,既有数量,又有质量,另外我们的公立医疗机构都要靠政府来办是办不起来的,所以十二五国家提出两个目标,到2015年十二五末期,我们的社会办医的床位数和就诊量达到20%,当时说这个话的时候,比例大概在9%左右,经过这么多年,明年就到期了,11%才不到,离20%还远着呢。为什么要大力鼓励和提倡社会办医?就是满足我们在医疗服务这一块的需求,提高供给,提高数量,提高质量,减轻政府的负担,这样政府才有更好的财力保证我们公办医疗机构,而我们社会办医提供多元化的服务,所以现在已经看到这个趋势,有两个趋势这几年很明显,一个是医师在体制外职业的流动性逐渐的在显现,一个是大的投资机构和企业实体进入医疗服务行业,像华润中信是国有企业进来了,甚至像新希望这样的社会企业也进来了,所以趋势已经很明显了。所以第二个观点加快发展我们的医疗服务业。但是情况还是不理想,体现在三个方面,社会办医一系列的文件政策落实不到位,一个是机构人员,第二个是医疗资源配置,第三是医保的定点准入,这方面有问题。第二个方面,人才的流动机制没有形成,我们人事制度改革严重滞后,第三个,监管确实不到位,我们严许可轻监管,这个问题是比较突出的,所以社会办医下一步可能还需要政策的落实,每一项具体的要落实,不然“玻璃门”、“弹簧门”始终是存在的。

  第三个环节,在方向上鼓励创新业务模式,比如过去传统的医院式的医疗服务,除了这个基础以外,可能要延伸到多样化的健康服务上,包括中医保健、健康养老、健康咨询、健康体检、旅游健康,这些方面要去拓展。第二个创新上,传统的医院可能要向老年医院、护理医院这些方向增加我们的医疗机构,第三方面就是中医药的保健,除了我们新的要求的基层的对中医药保证的之外,可能还要拓展到药店的中医坐堂,还有中医养生的仪器设备。第四个方面就是医保,从基本的医疗保险,可能要更加丰富我们商业健康保险的产品和服务,所以文件里面专门提出来有一块,就是商业健康保险机构与医疗、体检、护理机构的合作机制,保险和这些机构要创新,就是紧密性的合作机制。文件里有两句话,比如我们想突出健康保险的作用,我们在企业为职工建商业健康保险补充保险的时候,可以在企业税前列支,还有一个创新,个人买了商业健康保险,在个人所得税方面要有考虑,要有抵扣,但是这个政策可能和下一步个人所得税制度的完善一起来考虑,总之提高商业保险在这方面的政策作用。

  第四个环节,支撑环节,要积极发展相关产业,重点就是医药、医疗器械和第三方服务。这里面有大量的话都是支持,支持新药、支持自主知识品牌的药品和医疗器械的研发和应用等等,包括王部长刚才举的那么多的例子,我们6千家医药企业,百强医药企业的年产值才4600多亿人民币,相当于一个辉瑞一年的营收,就是我们面临的现实,太散了,所以要提高集中度,所以说这四个环节可能是我们理解健康服务业政策比较关键的一些内容。

  国家健康服务业的发展前景很喜人 行业发展机会毋庸置疑

  第三个要跟大家分享的体会和认识,就是要把握健康服务业发展的机遇,因为健康服务业产业链长,这个政策出来以后,在未来若干年,可能对盈利模式的创新带来很大发展的机会,这个机会我从三个层面来讲,一个从发展前景来讲,很多专家都举了美国的例子,就是健康服务业已经成为国民经济重要组成部分,它已经到了17.6%,一般发达国家都在10%左右,我们2013年也就在3万多亿人民币,6%左右,提出到2020年8万亿的规模,这个8万亿是根据四个方面来预测的,它不是一个指令性的数字,它是一个指导性的、预测性的,按照中国的发展势头,2020年8万亿都不一定挡得住,所以提出一个总的规模,可以这么讲,我们国家健康服务业的发展前景是很喜人的,所以说在文件当中有这么一句话,到2020年基本建成覆盖全生命周期的内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,打造一批名牌,以及具备良性循环的健康产业集群,形成一定的国际竞争力,基本满足我们广大人民群众健康服务的需求,这是整个健康产业前景是很可喜的。

  第二个就行业来说,发展机会是毋庸置疑的,比如说医疗服务行业,过去我们讲的医疗服务,更多是讲看病,生病是服务的前提,需求弹性很小,市场的空间很小,现在健康服务业是一个大健康的概念,就是在医疗服务的基础上面,外延和内涵进一步前移和后延,它的前提不再是生病,而是不生病、少生病,就是预防保健,甚至是不生病,晚生病,所以需求弹性很大,市场空间就非常大。所以前面讲的创新模式几个方向可能更多的投资点在这方面能够得到体现。另外一个比如说健康保险,前面我们讲的每一个创新模式,因为创新模式可能会形成我们健康服务业很多新的行业和业态,这个新的行业和业态可能就是我们商业健康保险更近的条件和土壤,新的产品和服务能够配合新的行业和新的业态。第三个方面就是医药行业,政策出台以后,对整个这个行业的优胜劣汰,进一步提高集中度,可能有很大的促进作用

  第三个层面的机遇,对企业而言,想要抓住健康服务业的机会,要有两点,一个是有产业的谋划,一个是有优势的产品和服务。我们发现了一些苗头,就是健康服务业国务院中央决策出来以后,国务院各部门行动很快,比如说财政部和发改委都有专业的引导资金,现在正在制定我们国家战略性新兴产业的规划和目录,对医疗行业,对整个健康服务业的理解不是很深很透,在这种情况下,有的企业就利用这种政策去到国家要钱要项目,自己本身的企业基础都没有,所以这种情况已经出现了,我们的社会环境就是这么一个社会环境,健康服务业政策刚出来以后,地方政府的积极性很高,有的地方政府已经有健康产业园区,健康产业集群的规划,有这方面的政绩方面的驱动。

health.sohu.com true 搜狐健康 http://health.sohu.com/20140614/n400833989.shtml report 4869 2014年6月14日,中欧第十届中国健康产业高峰论坛在上海召开。本次论坛的主题为“健康产业,健康发展”。以下是本次论坛与会嘉宾的精彩发言。 徐善长国务
(责任编辑:李扬钖)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com