搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

九旬老太照料瘫痪双子 做手工维持生计称不敢死

来源:燕赵都市网

  黄骅市常郭镇毕孟中排村的姚玉芬老人今年已92岁高龄,如此高寿本该儿孙绕膝安享天伦之乐,然而,因为两个单身的残疾儿子瘫痪在床,老人每天除了伺候他们吃喝拉撒以外,还得做一些零散的手工活维持日常生计。“我哪敢死呀,我要是撒手走了,他们可咋办啊!”6月10日上午,姚玉芬老人一边编草帽辫,一边诉说着自己的顾虑。

姚玉芬老人伺候瘫痪儿子
姚玉芬老人伺候瘫痪儿子
姚玉芬老人给儿子端屎端尿
姚玉芬老人给儿子端屎端尿
姚玉芬老人在剪纸
姚玉芬老人在剪纸

  老人编草帽辫一天挣一块四

  6月10日上午,黄骅市常郭镇毕孟中排村一座三间小土房里,92岁的姚玉芬老人正盘腿坐在东屋的土炕上。屋里陈设简单,摆放的全是有了年头的老物件。

  按说,90岁高龄的老人应该安享晚年了,但姚玉芬却闲不下来,她双手麻利地编织制作草帽用的“小辫儿”。只见她抽出一根用水浸湿的小麦秸秆,在嘴边一舔,放在手里不停地上下翻飞,一截“小辫儿”就编好了。因为姚玉芬手艺好,编得“小辫儿”整齐漂亮,收活儿的人给她出价最高,一根1.4元。这1.4元放在别的家庭,可能连给孩子买根冰棍都不够,但姚玉芬说这一块多钱在她家里却能派上大用场。为了挣到这1.4元,姚玉芬只要有时间就编“小辫儿”,但一根要好几米长,她忙活一天也就能编好一根。

  92岁的姚玉芬还有一项绝活,她虽然没有上过学不识字,但不管看到什么都能用红纸剪出来。在老人居住的屋子,随处可见她的杰作,窗户上贴着“宝葫芦”,墙壁上贴着“小老鼠上灯台”,各种造型的剪纸人物栩栩如生。老人拿出她积攒的一些作品,公鸡、兔子、壁虎、青蛙,剪纸虽有大有小,但个个活灵活现。

  “以前,村里不管谁家办喜事,老太太都剪好喜字送过去,过年的时候她还拿着剪纸到集上去卖,很受乡亲们欢迎。”村支部书记邓长荣说,老人特别勤快,从年轻时候起就靠着一双巧手贴补家用。

  如今,买剪纸的人少了,但姚玉芬还喜欢时不时地拿起剪刀创作一番。折好红纸,拿起剪刀,构思好内容就开始剪,她沉浸在自己的小世界里,脸上带着温馨的笑容。不一会儿,一只展翅高飞的蝴蝶便在她手中诞生了。

  瘫儿子吃喝拉撒全靠老娘伺候

  就在说话间,东屋的土炕上传来一阵痛苦的呻吟声,姚玉芬老人放下手中尚未完工的剪纸,快速挪动着小脚儿奔向东屋。“你们稍微在外面等一下,大儿子应该到解手的时间了。”不大一会儿工夫,老人颤颤巍巍地端着一个便盆走出院子,倒掉秽物后她娴熟地将便盆刷洗干净。

  走进东屋,凌乱的土炕上斜躺着两个男子,西侧躺着的是姚玉芬老人64岁的大儿子邓长在。据老人介绍,她的大儿子自幼患有智力障碍,6年前彻底瘫痪在床,吃喝拉撒完全不能自理,稍一疏忽就会弄得满屋屎尿。土炕东侧躺着的是老人58岁的二儿子邓金玉。邓金玉虽然智力比哥哥稍强,但自幼右腿残疾,平常走路一瘸一拐。姚玉芬老人说,二儿子尚可照料自己并能做一些力所能及的家务活,一直是她的左膀右臂。但不幸的是,就在一个多月前,邓金玉蹬三轮车外出时不慎摔倒,左腿粉碎性骨折,现在也卧床不起,日常生活全靠年迈的老母亲照顾。

  “除了耳朵有些听不清之外,我的身体还算好,还能照顾得了他们俩。”姚玉芬老人说,二儿子治病期间,可能是操劳过度,她躺在床上出现了休克现象,幸亏被邻居发现大声呼喊、摇晃身体,她才苏醒过来。“我不敢死呀,不然他们俩谁来照顾呢?”老人一句酸楚的话语让在场的人无不哽咽。

  邻村医生动情呼吁:都来买张剪纸吧

  “90多岁的老人每天还得给俩瘫儿子喂水喂饭、端屎端尿,谁看了都感到特别心疼。”原村支部书记邓木森说,姚玉芬老人的人缘好,这些年来,谁家娶媳妇嫁闺女,她都拿着礼物去祝贺,“她家这样的情况,谁能收她的礼呀,但老人家的热心肠大家都懂得,因此东邻西舍的谁能帮一把都绝不含糊。”

  说起乡亲们的恩情,姚玉芬老人拉着记者的手激动地说:多亏大伙的帮忙,她和孩子们才能渡过难关。“家里的四亩多地全靠村支书等人帮忙种,种完了还帮我收,最后再推成面粉给我送到家里。”老人说,前几天她去地里捡秸秆准备回来编草帽,连村里的小孩子们都知道帮助她。

  看到老人住的房子破旧,村干部向上级部门申请了危房改造资金,并组织村民出工为老人修缮了房子。村里还为老人和两个残疾儿子申请了低保,每月补助200多元,加上老人每月30元的高龄补贴,一家三口的生活基本有了保障。逢年过节,除了民政、残联等部门上门看望,活跃在黄骅当地的爱心组织也会主动慰问。

  二儿子邓金玉摔伤腿后,仅药费就花了三万元,姚玉芬东拼西凑交了一万多。得知情况后,村支部书记邓长荣在村里发出倡议,全村人很快为姚玉芬一家捐了1.4万元。邓金玉虽然出了院,但伤势严重,需要继续输液治疗,姚玉芬请来邻村东排村的邓连庄医生给儿子输液。

  邓连庄医生看到老人家的状况,主动联系到本报,并动情地发出呼吁,希望有爱心的朋友都来买一张老人的剪纸,帮帮这困苦的一家人。哪位读者想购买九旬老人的剪纸,请与本报记者联系:13931793095、13833790903,剪纸价格由购买者自定,款项请汇入姚玉芬老人的邮政储蓄银行存折,账号:60145106200059505,开户网点:邮储银行黄骅市毕孟营业所。

health.sohu.com false 燕赵都市网 http://yanzhao.yzdsb.com.cn/system/2014/06/10/013773404.shtml report 3671 黄骅市常郭镇毕孟中排村的姚玉芬老人今年已92岁高龄,如此高寿本该儿孙绕膝安享天伦之乐,然而,因为两个单身的残疾儿子瘫痪在床,老人每天除了伺候他们吃喝拉撒以外,还
(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com