搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

央视曝光滴眼液中含防腐剂 长期使用眼睛将受损

来源:重庆晚报

  6月6日,央视曝光了眼药水、滴眼液中含有防腐剂,长期不当使用将导致眼睛受损。日前,重庆晚报记者采访了市中医院眼科主任李惠丽,她告诉记者,由于电脑族日益增加,自己乱用滴眼液、眼药水而伤到眼睛的患者,在眼科门诊十分常见。

  眼药水一天一变

  电脑人变兔子眼

  李惠丽告诉记者,她最近接诊的李涛是27岁的软件工程师,工作主要内容就是编写代码,每天都要长时间对着电脑,还经常加班到凌晨一两点。

  一个多月前,李涛觉得眼睛发干发痒,他认为不是什么大问题,就到药店买眼药水。药店导购告诉他是干眼症,应该点滋润型滴眼液。一两周过去,情况不但没好转,眼睛还开始酸胀。他换了一家药店,这家导购告诉他是结膜炎,要点抗炎型滴眼液。又过了一两周,李涛眼睛发红发肿已经相当严重,到上次的药店去问,导购告诉他,其实他应该买抗病毒滴眼液。

  经医生诊断,李涛因长时间大量使用不当滴眼液,其中的防腐剂已经对双眼角膜上皮造成损害,所以才会变成“兔子眼”。医生让他停用一切滴眼液,给予促进角膜上皮生长的药物,李涛才恢复了正常。

  防腐剂学名复杂

  市民相见不相识

  昨日,记者来到桐君阁大渡口步行街店,查看九种眼药水的成分表,发现均含有防腐剂成分—e洁珍珠明目滴眼液添加羟苯乙酯、润洁滴眼液添加三氯叔丁醇、新乐敦添加苯扎氯铵、五景滴眼液添加苯扎溴铵、珍视明滴眼液添加苯氧乙醇等。

  这些化学药剂的名称虽然标注在包装上,但一般人不经过仔细甄别并不会想到这些就是防腐剂。一位正在购买滴眼液的男士表示,有时候会看一下成分,“但成分表里面也没写明‘防腐剂’三个字,所以不知道眼药水有这个东西。”

  滴眼液别自用

  最好遵医嘱

  据了解,根据国家食品药品监督管理总局对滴眼液的上市审批规定,多剂量滴眼液均允许加入适量的抑菌剂(即防腐剂),通常含量是万分之一至万分之二。滴眼液的使用应该严格按照说明书并遵照医嘱。

  李惠丽告诉记者,大部分眼药水、滴眼液中有防腐剂成分,否则眼药水一打开瓶盖就容易变质。因此长期使用含有防腐剂的眼药水对眼睛是有害的,除了会使眼睛感觉干涩、痛痒等不适以外,还会对角膜上皮造成损伤。

  李惠丽说,感觉眼睛不舒服时,最好到医院就诊,让医生决定是否应该使用滴眼液、使用哪种滴眼液、使用多长时间等。

  重庆晚报见习记者 严艺菲

health.sohu.com false 重庆晚报 http://www.cqwb.com.cn/cqwb/html/2014-06/11/content_392174.htm report 1348 6月6日,央视曝光了眼药水、滴眼液中含有防腐剂,长期不当使用将导致眼睛受损。日前,重庆晚报记者采访了市中医院眼科主任李惠丽,她告诉记者,由于电脑族日益增加,自己
(责任编辑:冯存真) 原标题:眼药水含防腐剂 乱点损坏角膜

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com