搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

工科男生痴迷中医 为女生缓解痛经被称妇科圣手

来源:南方都市报

  南都讯 广州大学机电学院信息工程专业2013届毕业生曾子杰,作为一名工科生,他却痴迷于中医,大学期间常给同学看病,不少受痛经困扰的女生也找他咨询,被称为“妇科圣手”。为圆中医梦,他曾两度考研,上个月,他收到广州中医药大学研究生录取通知书,“行医路”终于踏上正轨。

曾子杰帮同学艾灸。
曾子杰帮同学艾灸。

  自学中医帮家人

  “我自学中医是兴趣使然,不为考试所逼,学得无拘无束,博取众家之所长,也不被门派所束缚。”曾子杰说,大一时,中医广播节目《国学堂》和一本中医书目《求医不如求己》让他对中医产生了浓厚的兴趣,开始自学一些简单的中医知识。2011年,母亲出了车祸,遭受疼痛折磨,曾子杰下决心学习中医,想着日后可以帮人医病。从那时起,他开始接触《黄帝内经》、《伤寒论》等中医典籍,逐渐学会了针灸、拔罐、推拿、刮痧等技能。

  曾子杰说,放假在家时,他会用所学的中医知识,为患白内障的奶奶开方抓药,为哮喘的外公按摩肺经,帮视力模糊的外婆按摩太冲穴,给脚痛的妈妈拔火罐,教经常口腔溃疡的姑姑推腹,还会为他的小侄子捏脊椎。

  为女生缓解痛经

  在学校,曾子杰也帮不少同学看过病,治疗跌打损伤、多年偏头痛感冒发烧等,他还把诊疗这些常见病的案例整理成“在校行医录”,在微博上发布。这个“无证医师”逐渐积累起了粉丝,不相识的同学也来问诊,甚至许多受痛经困扰的女生也会找他咨询。

  “学习中医之初,我还不了解痛经是怎么一回事,后来有几个女生问起,我才慢慢开始去了解学习。”曾子杰惊讶地发现,原来痛经普遍地存在于女生当中。为此,他总是在微博中反复劝告女生夏天少穿短裙,冬天注意保暖。找他的女生多了,曾子杰便被身边的朋友戏称为“妇科圣手”。

  “中医为什么会逐渐没落?我认为是在传承上出了问题,师傅传徒弟这样一对一的传承方式比较封闭和缓慢。”2010年,曾子杰开通了微博@传承中医5,粉丝已超过5万,后来又开通了微信公众号,经常发布中医保健知识和常见病痛的医治方法。“传承中医,吾辈有责”曾子杰的微博简介如是写道。

health.sohu.com true 南方都市报 http://health.sohu.com/20140515/n399587969.shtml report 1845 南都讯广州大学机电学院信息工程专业2013届毕业生曾子杰,作为一名工科生,他却痴迷于中医,大学期间常给同学看病,不少受痛经困扰的女生也找他咨询,被称为“妇科圣手
(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com