搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 产业动态
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

海翔药业否认少东家嗜赌传闻 或错过最佳转型期

来源:京华时报 作者:平亦凡

  高富帅一夜变屌丝。上周末,有传言称,海翔药业前董事长、海翔药业创始人罗邦鹏之子罗煜竑,因欠下5亿元巨额赌债被迫贱卖其在公司的全部股份,罗氏家族黯然丧失公司实际控制权。昨日,海翔药业正式发布澄清公告称,罗煜竑转让公司股份是出于个人投资规划及产业布局的考虑,不存在为偿还赌债而被迫出售股份的情况。而知情人士表示,罗确实有不务正业之嫌,执掌公司期间已经错过了最佳转型期。

  否认因嗜赌贱卖公司

  关于海翔药业董事长因赌债被迫转让公司股份的传闻,最早来自一条某基金公司高管的微博。该微博爆料称:“传言:某药业老总退休把位置让给儿子,结果儿子几个月在澳门输了5亿,追债的人追得太紧,没办法把股份全贱卖了才3.8亿。”该微博一出立即引起资本市场轩然大波。有媒体指出,文中所指的公司是正在经历重组的海翔药业,而传闻欠下5亿元赌债的人就是罗煜竑。

  海翔药业公告显示,4月30日,罗煜竑与王云富签订了《浙江海翔药业股份有限公司股份转让协议》,罗将所持5940万股(占公司股本总额的18.31%)转让给王云富,作价3.8亿元。由此,王云富成为公司实际控制人。

  海翔药业表示,协议双方均具有完全民事行为能力,对协议内容已充分理解,无欺诈、胁迫及重大误解等情形,协议内容是双方真实意思的表示。“罗煜竑先生转让公司股份是出于个人投资规划及产业布局的考虑,不存在为偿还赌债而被迫出售股份的情况。”

  海翔药业还表示,王云富看好公司的未来发展前景,因此收购了公司股份。

  否认重组信息提前泄露

  除了嗜赌败光家业,海翔药业还被指提前泄露重组信息。此前,有媒体报道称,2月25日,台州市椒江区政府网站上的一份工作报告里有这样的内容:要积极做好企业上市工作,推进海翔药业与前进化工重组进程。这比海翔药业公开披露的重组信息早了两个月。

  针对质疑,海翔药业昨日表示,本次筹划重大资产重组期间,公司股票均处于停牌状态。为尽量减少知情人员范围、保证信息处于可控范围,公司与交易对方、各中介服务机构均签订了《保密协议》,约定了彼此的保密义务。

  “2014年1月30日,由于本次重大资产重组的相关工作尚未完成,因此公司申请了继续停牌。截至2014年2月,本次重组能否顺利实施尚存在较大的不确定性,因此公司未对重组标的、交易对方进行明确披露。”海翔药业方面表示。

  -业内分析

  无作为错过最佳转型期

  据医药圈内部人士透露,罗煜竑是不是嗜赌不好说,但其执掌海翔药业期间确实少有作为,这也使其老爸40多年一手创立的企业错过了最佳转型期。海翔药业2013年财报显示,海翔药业去年全年亏损8211万元,2012年为盈利2278万元,同比大幅下滑460%。

  “海翔药业是做原料药的企业,很多这样的企业早早就开始转型做制剂,或研制仿制药、创新药了。”上述知情人士透露,“一个药从研发到临床到上市最快也得5年,诸如石家庄医药集团等很多老牌原料药企业都转型了,海翔不进则退,早就错过了转型窗口期。”

  据记者了解,原料药门槛很低,技术含量不高,加之国内人力成本的提高,很多国内原料药企业处于既无技术优势、又无价格优势的境地,海翔药业就是如此。

  “原料药是纯贸易型的企业,且在国内产能过剩,海翔药业即便不卖业绩也很不好。重组之后,海翔就转型做化工产业了,从原料药到化工的转型是很容易的,因此除了富二代败光家产的戏剧性一幕,可以说海翔药业被卖了并无大错。”一位行业分析师如此表示。

health.sohu.com true 京华时报 http://health.sohu.com/20140513/n399485776.shtml report 1626 高富帅一夜变屌丝。上周末,有传言称,海翔药业前董事长、海翔药业创始人罗邦鹏之子罗煜竑,因欠下5亿元巨额赌债被迫贱卖其在公司的全部股份,罗氏家族黯然丧失公司实际控
(责任编辑:冯存真) 原标题:海翔药业否认少东家嗜赌传闻 或错过最佳转型期

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com