搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

弟弟割63%肝脏救双胞胎哥哥 移植顺利成功

来源:东方今报

  手足情深 “肝胆相照”

  兄弟一场 从来不分你我

  手足一双 从来不分右左

  是水一起趟 是火一起闯

  三十五年前 爹妈生下你我

  三十五年后 弟弟割肝救哥

  好兄弟 一辈子

  再苦再难 今生都有我挺你……

  昨日,郑大一附院住院部病房内,为救患肝硬化的同卵双胞胎哥哥张志红(左),弟弟张志峰(右)割肝相救

  出外打工的双胞胎弟弟,听到哥哥已经到了肝硬化终末期,不顾亲人反对主动割肝救兄,切除自己63%的肝脏,移植到哥哥体内,给了哥哥第二次生命。

  □东方今报见习记者 夏萍/文 首席记者 张晓冬/图

  【事件】 哥哥罹患肝硬化 弟弟割肝相救

  35岁的张志红和张志峰,是三门峡灵宝市阳店镇布张村一对同卵双生的双胞胎兄弟。去年9月,哥哥张志红被确诊为肝硬化终末期。

  “你只能做肝移植。”医生叮嘱。可由于是O型血,张志红手术等待的供体一直无果。今年2月27日,哥哥张志红在妻子的陪同下,住进郑州大学第一附属医院(下称郑大一附院)接受治疗。张志红说,对于活着,他觉得每一天都是一种奢望。

  昨天,郑大一附院肝移植科主任郭文治回忆说:“张志红情况非常严重,如果不及时手术,一年内将会不可避免地死亡。”张志红危难之时,弟弟张志峰挺身而出,愿意割肝救哥。

  今年5月6日上午9点,弟弟张志峰被推进了手术室,哥哥张志红也进入隔离区准备手术。

  10多个小时后,手术比预期的顺利,弟弟张志峰将63%的肝脏移植到了哥哥张志红体内,兄弟俩彼此安全。哥哥得救了,弟弟也实现了自己的愿望。

  【进展】 俩兄弟预计两周后出院

  昨天上午,手术后休息了一个星期,俩兄弟气色都挺不错。

  在哥哥张志红的病床前,弟弟微笑着时不时地帮哥哥整整衣服,陪哥哥说说话。

  “小时候每次和邻村伙伴打架,不是我先抱着人家,就是哥哥先抱着人家。”兄弟俩在病房里有说有笑。

  弟弟张志峰说,小时候每次自己闯祸,都是哥哥帮自己摆平。对于他来说,哥哥就是他人生中的顶梁柱。

  “自从知道弟弟要给我捐肝,已经偷偷哭好几十回了。”哥哥张志红止不住流泪,“第一次生命是父母给的,第二次生命是弟弟给的。”

  昨天,主刀医生郭文治介绍,目前俩兄弟身体各项指标恢复得都很好,预计两个星期内可出院。

  【科普】 弟弟割去的肝 三个月就能长回原样

  郭文治主任说,“由于兄弟俩是同卵双生,彼此器官移植,就像用自己的东西一样自然,排斥反应相应较弱甚至不发生排斥,大大提高了肝移植手术的成功率,术后也不需要使用免疫抑制剂。”

  郑大一附院肝移植中心党委书记张水军教授说,这俩兄弟的手术是全国首例同卵双生活体供肝肝移植。我们被这俩兄弟的真情所感动,经院方商议,决定免去一切治疗费用。

  据张水军介绍,对于肝源供体,从统计上具有千分之四至千分之七的风险,活体移植手术向来把供体安全摆在首位。而这种风险,主要是术后近期的并发症等,远期来看影响不大。这次手术切除了弟弟约63%的肝脏,因为肝脏再生能力强,只需3个月就可长回原样。

  张水军表示,医院每月都有因为等不到肝源而失去生命的患者,因传统观念作祟,很多患者都觉得做肝移植供体的风险很大。因此在供体和受体之间的矛盾非常突出,供和需的比例仅有1/30,希望能够多一些人进行器官捐献,这样可以挽救很多人的生命。

  对话

  弟弟:

  哥哥又能笑了

  记者:做出为哥哥捐肝的决定,和家人商量了吗?

  张志峰:这是我自愿的,不用商量。一开始父母亲很反对,担心我成了废人。可是“手心手背都是肉”,后来他们也就同意了。

  记者:会不会担心自己的身体可能不如以前?

  张志峰:不会,我只希望能尽量延长我哥的生命。

  记者:用一句话形容你现在的心情。

  张志峰:手术以后,哥哥又能笑了,我很高兴,觉得自己当初的决定是正确的。

  哥哥:

  生命中只有亲人最重要

  记者:知道自己病情严重的时候,想过让弟弟给你捐肝吗?

  张志红:想过。但因为是农村人,对肝移植不了解,经济上也跟不上。

  记者:当你知道弟弟为你捐肝的时候,是种什么心情?

  张志红:很害怕,因为手术毕竟有风险。

  记者:你现在最想说的话是什么?

  张志红:亲情无价,生命中只有亲人才是最重要的。

  记者手记

  手足之情 感动你我

  这对双胞胎兄弟,在考验亲情的病魔面前,为我们上演了一段何为手足情深的感人故事。

  采访的过程,我被感动着,也被震撼着。

  弟弟被推出手术室那一刻,只说了一句:“我哥怎么样了?”

  当哥哥睁开眼睛的刹那,第一句话就问:“弟弟怎么样了?”

  在采访的过程中,俩兄弟被针管扎着的手一直相互握着,不放开。采访弟弟时,哥哥在哭;采访哥哥时,弟弟也止不住流泪。似乎,彼此的心里,都承载了太多对对方的牵挂。

  亲情无价,无价于我们一颗平凡而质朴的心;

  血浓于水,留下了舍去繁花似锦之后的浓浓回味。

health.sohu.com false 东方今报 http://www.jinbw.com.cn/pdf/dzb/dfjb/html/2014-05/13/content_178060.htm?div=-1 report 2797 手足情深“肝胆相照”兄弟一场从来不分你我手足一双从来不分右左是水一起趟是火一起闯三十五年前爹妈生下你我三十五年后弟弟割肝救哥好兄弟一辈子再苦再难今生都有我挺你&
(责任编辑:冯存真) 原标题:弟弟割63%肝脏救双胞胎哥哥(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com