搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 产业动态
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

三九双鹤停止资产重组 华润医药内部整合夭折

来源:每日经济新闻

  每经记者 金喆 发自广州

  华润双鹤 (600062,前收盘价19.47元)的一纸公告,令不少投资者翘首以盼的华润系医药版图大整合愿望落空。

  今日,华润双鹤发布公告称,控股股东根据近期内外部情况发生的变化,正在研究资产重组计划,预计短期内不能确定资产重组方案。经审慎考虑,决定终止筹划本次重大资产重组事宜。根据有关规定,控股股东承诺3个月内不再筹划上述重大资产重组事项。

  随后,华润三九(000999,前收盘价22.16元)也发公告确认了这一消息。华润三九董秘周辉在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,有关停止重组的具体细节还需咨询华润医药集团。华润医药集团相关人士则回应称,以公告为准。当记者进一步询问终止资产重组是否与前董事长宋林等华润集团高层人士变动有关时,该人士不予置评。

  华润三九、华润双鹤股票将在今日复牌。

  曾计划赴港整体上市

  4月8日一早,华润三九、华润双鹤双双临时停牌,并在晚间公告称,控股股东华润集团正筹划重大事项。

  一周过后,双方再度披露,控股方华润医药集团正在筹划涉及公司的重大资产重组。

  华润医药 “双子星”的同步停牌、同步公告,引发市场对华润医药资产整合的新一轮猜想。按照此前华润系产业链逻辑的理想规划,华润三九作为OTC(非处方药)及中药处方药整合平台,华润双鹤作为化学药整合平台。

  市场较为认可的观点是,华润紫竹将进入华润三九,华润赛科将进入华润双鹤。待整合完成后,华润医药资产将整体赴港上市。也有猜测认为,华润三九、华润双鹤将实现合并。

  《每日经济新闻》记者了解到,2010年,华润集团与北京市国资委等共同签署 《北京医药集团有限责任公司及华润医药集团有限公司的重组协议》之后,华润医药集团计划将其资产整体打包赴港上市。

  当时的说法是,“十二五”期间,华润北药提出要在港股整体上市、打造超千亿元企业集团的发展目标,并在医药多个细分领域取得龙头地位。而目前“华润北药”这一名称已经不再使用,相关资产均已经在华润医药集团旗下。

  华润集团总会计师魏斌今年对媒体披露的数据显示,2013年华润医药板块营业额和总资产均超1000亿元,净利润为50亿~60亿元。

  宋林案或为重组添变数

  然而,华润集团原董事长宋林的离开为这场资产整合大戏增添了变数。

  《每日经济新闻》记者留意到,去年6月~8月,华润三九拟吸收合并华润医药集团下属资产紫竹药业。而在去年7月17日,宋林首度被举报称,其在华润收购山西金业资产过程中存在严重的渎职行为。不久后,华润三九的重组计划以失败告终。

  巧合的是,9个月之后,当华润三九二度筹划重大资产重组之际,宋林再遭实名举报。4月17日晚间,中纪委确认宋林涉嫌严重违纪违法被免职。

  一位接近华润三九的知情人士向《每日经济新闻》记者透露,华润三九内部就有人担心这一变化有可能使重组重蹈覆辙。这种看法很快在行业内流传开来,不少业内人士表现出悲观态度。华润三九却在4月23日午间公告澄清,涉及公司重组的各方目前正在按计划论证重组方案,且已启动相关尽职调查、审计、评估工作,宋林一案不会影响到公司重组。

  如今,对于终止资产重组的原因——“内外部情况变化”,华润系三缄其口,多位受访的华润医药系人士不予正面回答。但从华润系两家上市公司的表述看来,宋林或许正是此次重组失败的关键原因,而原本预期在2015年打包赴港上市的华润资产整合之路也由此蒙上了一层阴影。

health.sohu.com true 每日经济新闻 http://health.sohu.com/20140506/n399193661.shtml report 1581 每经记者金喆发自广州华润双鹤(600062,前收盘价19.47元)的一纸公告,令不少投资者翘首以盼的华润系医药版图大整合愿望落空。今日,华润双鹤发布公告称,控股
(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com