搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 产业动态
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

宋林落马重组方案难产 华润医药系整合紧急叫停

来源:第一财经日报 作者:钟可芬

  由于华润集团原董事长宋林突然落马,原本正在筹划重大资产重组的华润第二大产业——医药板块的整合果然紧急刹车。

  华润医药系两大上市公司华润三九(000999.SZ)与华润双鹤(600062.SH)昨日晚间发公告称,控股股东根据近期内外部情况发生的变化,正在研究资产重组计划,预计短期内不能确定资产重组方案,决定终止重组事宜,三个月内不会再启动重组。

  对于暂停重组的具体原因,华润三九与华润双鹤的控股股东华润医药集团有限公司(下称“华润医药”)称“一切以公告为准”。

  在市场看来,此次华润医药系重组暂停主要由于内部情况发生变化所致,属于宋林冲击波之一。

  4月下旬,就有华润医药系一位高管向《第一财经日报》透露,华润三九和华润双鹤4月15日正式停牌后仅仅两天,宋林就出事了,停牌之后大股东到底要干什么,谁也不知道。

  此前,市场普遍预期,华润三九与华润双鹤双双停牌是华润医药系重组重启的讯号,在具体的重组方案上,有两种版本:

  一种是“业务重组说”,华润三九是OTC整合平台,华润双鹤是化学药整合平台,华润医药旗下未上市资产——主营OTC的紫竹药业和主营处方药的赛科药业将分别注入三九和双鹤,而三九中主营抗生素的深圳九新药业以及主营医疗服务的三九脑科医院将被剥离出来分别注入双鹤和华润另外一个单独的业务板块华润医疗集团有限公司。

  一种是“合并说”,三九与双鹤合并,未上市资产紫竹药业和赛科药业注入上市公司,实现华润医药工业板块的A股整体上市。

  医药分析师谭权胜告诉《第一财经日报》,从昨晚两家公司的公告来看,重组暂停原因确系宋林落马后,内部对具体重组方案暂时不能确定所致。

  “但是,华润三九和华润双鹤在各自的业务领域都是行业前三,重组暂停,对原来业务影响不大,可能反而让它们在原有业务上做得更好。”谭权胜如是告诉本报。

  不过,亦有熟悉华润的业内人士告诉本报,华润是资本运作的高手,但是在多个领域缺少实操的专业人才,发展太快停不下来。而现在迎来“傅育宁时代”后,原来对外并购式急速扩张的脚步很有可能终于停下来。

  在华润医药工业板块,华润三九是扩张最快的,近年先后内部整合了华润医药内部多个子公司,对外并购了安徽金蟾、顺峰药业和天和药业。

  华润三九总裁宋清在接受《第一财经日报》专访时曾提及,由于深受新医改政策影响,整个OTC市场增长缓慢,作为OTC行业龙头,为了寻求新的利润增长点,华润三九近年采用了“1+N”品牌并购扩张的商业模式,“1”指的是“999”品牌,包括原有的感冒药、皮肤药、消化用药等产品线,“N”指的是发展子品牌,包括近三年并购的“顺峰”和“天和”两个子品牌。

  在这种商业模式下,市场普遍认为,北药集团里非常优质的一块OTC资产——运营紧急避孕药核心品牌“毓婷”的华润紫竹药业迟早会注入三九。

  而事到如今,城头变幻大王旗,“毓婷”短期内注入三九无望,华润三九的“1+N”商业模式也受到了影响。更为市场关注的是,傅育宁的到来会不会给华润三九这种并购式增长模式带来方向上的改变?

  对此,有知情人士对《第一财经日报》透露,三九没有投资权,并购归大股东华润医药负责,对于以后三九还会不会延续“1+N”并购,他认为短期内一定会暂停。

  华润三九方面表示,公司的经营不会受到重组暂停的影响,今年公司OTC业务将重点由以往的“渠道管控”转为“终端管控”,精细化管理深入挖掘市场。另外会梳理相关产品重点做基本药物市场,以寻求新的利润增长点。

  而对整个华润医药系来说,三九与双鹤重组告停,内部重组充满变数,整合之路变得更加漫长。按照华润医药的“十二五”规划,待内部整合完成之后,预计在2015年赴港整体上市,如今看来已变得遥遥无期。

health.sohu.com true 第一财经日报 http://health.sohu.com/20140506/n399193058.shtml report 1763 由于华润集团原董事长宋林突然落马,原本正在筹划重大资产重组的华润第二大产业——医药板块的整合果然紧急刹车。华润医药系两大上市公司华润三九(000999.SZ)与
(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com