搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 产业动态
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

华润万东研发投入成谜 鱼跃医疗坚称重组正确

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  4月28日是鱼跃医疗(002223.SZ)复牌的第三天,股价依然大跌7.29%.在宣布对华润万东(600055.SH)的重组方案之后,鱼跃医疗三天内跌幅超过25%,遭遇了市场的集体抛弃。

  鱼跃医疗方面却并不担心。4月28日下午,鱼跃医疗董秘陈坚在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“市场的看法我们也不能左右。但这次重组,对鱼跃的意义你看我们的公告就能知道。”

  重组的另一方华润万东也让人心绪难平。4月26日,华润万东公布2014年一季报,由于已经停牌等待重组近3月,这份报表受到了格外的关注。但让投资者失望的是,华润万东今年第一季度收入大幅减少30.63%,利润更是亏损了1466万元,而去年同期为正的149万元。

  对于利润大幅亏损的原因,万东方面解释为“收入减少导致毛利减少,同时销售费用、研发费用上升所致”。

  然而万东的一季报显示,华润万东销售费用为2575万元,仅比去年同期增长6.5%,增加了不到160万元。同时,开发支出只比去年末增长了不到130万元。可见这些都不是构成万东业绩下滑的主因。

  研发大量费用化?

  华润万东2013年的年报中,研发支出被分为两部分,即费用化支出和资本化支出。

  与2012年时相仿,万东去年费用化研发支出为1870万元,资本化研发支出为3109万元。资本化的费用被计入“开发支出”项,以便以后转入无形资产,逐年摊销或减值。2013年,华润万东开发产品包括CT、HF52、DRF等,只有338万元被确认为无形资产。

  陈坚介绍:“万东这几年在研发上投入很大,去年超导核磁上已经有很大的突破,这也是圈内有目共睹的。”

  对于即将成为关联方的华润万东业绩表现,陈坚认为,一季度一向是大型医疗器械行业的冬天,“不信你可以查看万东历年来一季度表现。我认为短期的亏损不是关键问题”。

  不过,既然万东将业绩下滑归结于“研发费用增加”,不妨仔细观察其研发的实际投入。一季报显示,当季新增的开发支出为125万元,无形资产账面金额下降了20万元左右。可见,这三个月来华润万东并未有多少资本化的研发投入。

  相反,万东今年一季度的管理费用却大幅增长,从去年同期的2371万元增长到2811万元。由于一季报未详细披露研发投入费用化的情况,可以想见,报表所称的“研发费用增长”大部分应为费用化的研发费用。

  这一“大干快跑”式的费用开销,发生在重组停牌的这几个月,是否存在转移上市公司利润之嫌?

  4月28日,华润万东证券事务代表何一中表示:“研发是我们一直以来持续投入的,并不是这一季度才有。不存在突然增加投入的问题。”

  有业内人士向21世纪经济报道记者表示:“万东的大型设备经过开发试制,进入临床检验阶段后,所花费用会大幅增加。因为是交给第三方来做,很多费用公司无法控制,这或许是今年一季度研发成本增加的原因。”

  不过,上述人士同时表示,华润万东近年来研发显得毫无头绪,往往紧跟市场热点,似乎没有长期计划。“这可能与万东管理层变更过于频繁有关,来一个领导就有一个新思路,这你懂的。”

  2006年以来,华润万东先后经历许家驹、贺旋、陈刚三任董事长,尤其是华润集团入主之后,发展思路发生较大变化并不奇怪。

  鱼跃的算盘

  虽然华润万东短期内业绩表现不佳,但鱼跃医疗仍然认为,华润万东是个不错的整合对象。

  陈坚表示:“我们不是投机者,不是考虑收购万东带来的短期收益。从长远看,鱼跃选择的重组方式是世界一流医疗器械企业所走过的模式。”

  万东的控股股东北药集团推出的重组方案为,转让华润万东51.51%的股权,同时转让华润集团旗下上海医疗器械集团(简称“上械厂”)100%的股权。鱼跃方面的重组计划是:买下两部分股权后,只吃下上械厂,同时让出自身的X光机等影像设备业务,并入华润万东。

  此前,华润集团入主导致上械厂元老离职等传闻不断。最终,华润通过上市公司华润万东重组上械厂的计划也未能实现,职代会屡次通不过。这被视为鱼跃医疗重组上械厂的最大障碍。

  同时,医学影像设备此前也是鱼跃的业务之一,此次重组,鱼跃大股东主动放弃销售额较高的影像板块,放弃“做大”,也是市场不理解的地方。

  陈坚向21世纪经济报道记者解释:“大型设备和小型器械本来就是两个不同的门类,销售渠道也完全不同,没有整合优势。而且世界范围看,‘GPS’(指GE、飞利浦、西门子)专做大型设备,美敦力、强生等主要做小型器械,彼此也不重叠,这才是鱼跃发展的方向。”

  鱼跃医疗在血压、血糖、制氧机等康复护理系列小型设备上具有优势,2008年才介入X光机领域。虽然增速很快,但总量一直较小,公司方面披露2013年X光机收入尚不足总收入的5%.可见也是在多年投入之下,市场起色并不明显。

  X光机一般更新周期为10年,且技术门槛不高。2009年医改实施以来,基层医院完成一轮更新换代,大量国内中小企业挤入这一市场,令原本毛利很高的X光机一下从天堂跌落。而在大型三甲医院,更新的需求仍主要集中于外资品牌以及迈瑞等国内优势企业。鱼跃初来乍到这一市场,无法插足并不奇怪。

  综合来看,鱼跃医疗的市场选择不失为正确。“大型设备需要很大的营销和市场维护成本,而上械厂的产品线适合现在鱼跃的销售构架。”陈坚认为。

health.sohu.com true 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://health.sohu.com/20140429/n398961830.shtml report 2436 4月28日是鱼跃医疗(002223.SZ)复牌的第三天,股价依然大跌7.29%.在宣布对华润万东(600055.SH)的重组方案之后,鱼跃医疗三天内跌幅超过25
(责任编辑:冯存真) 原标题:华润万东研发投入成谜 鱼跃医疗坚称重组正确

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com