搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

一岁女婴捐献眼角膜 母亲:让女儿永远看到光芒

来源:四川在线-华西都市报

  

 小雨生前照片
 高小勤在自愿书上签字

    4月9日凌晨4点50分左右,带着众多热心人士的关爱,一岁零九个月的小雨(化名)离开了这个世界。在家人提出捐献眼角膜后,她的母亲高小勤从最初的愤怒到考虑,再到最终同意,经过了十多分钟时间。她说:“我想让我女儿的眼睛永远看到光芒。”

  昨日上午,四川省红十字眼库医生来到内江,完成了对小雨的眼角膜摘取手术,她也成为了内江市眼角膜捐献最小的患者。

  爱心捐款不断涌入 孩子却悄然离开

  昨日,在内江市第一人民医院的儿科病房里,几天前还会安慰奶奶的小雨,静静地躺在病床上,一张白色的浴巾盖在她瘦小的身躯上。

  3月26日晚上,小雨从资中紧急转入了内江市第一人民医院。面对每天昂贵的医药费,紧急筹集的3000元没过几天就花完了。正当她的奶奶钟素美一筹莫展时,病房里走进了一批批陌生人,他们有的拿来水果营养品,有的递给她几百元钱,他们的目的只有一个,尽自己的能力帮助孩子。

  原来这些爱心人士是由医院急诊科一名护士发动的,她叫杨盛兰,小雨转进医院时,是她出诊的。“娃娃很可爱,也很乖。”为了帮助孩子,她不仅号召所在的急诊科为孩子捐款1000元,还发动身边所有的同学、朋友奉献爱心。

  网友溪底清石得知情况后,专门为小雨制定了一个募捐计划,并将她的情况说明上传到空间、微博,得到内江部分QQ群及爱心人士响应。

  钟素美告诉记者,截止到昨日,已经收到了八九千的爱心捐款。

  溪底清石的募捐计划已经完成了第一步,接下来还有第二步、第三步,小雨的妈妈高小勤4月7日也从厦门赶回了内江,原计划昨天办理出院,将孩子转到重庆儿童医院继续治疗。当大家怀揣着对小雨美好的祝愿时,昨天凌晨4点50分左右,小雨却悄然离开了人世。

  叫着妈妈离开 姑姑提议捐献眼角膜

  高小勤说,4月8日晚饭,吃了两片肉和半盒旺仔牛奶的小雨精神不错,她特意为孩子洗了澡。

  洗完澡后,小雨在妈妈的怀里睡着了,疲惫不堪的高小勤将孩子放下后,自己也睡了。钟素美说,小雨没睡一会,就开始呻吟,一直喊着妈妈。

  凌晨两点过,苏醒后的高小勤接过孩子,这时小雨的情况开始恶化。“先是呼吸困难,然后嘴皮变白,最后喊了两声妈妈,就没说话了。”

  经过30多分钟的抢救,4点50分左右,医生宣布,小雨停止了呼吸。

  昨日上午,小雨的姑姑曾祥英接到了孩子去世的电话。在北京工作的她,建议嫂子高小勤将孩子的眼角膜捐出。她说,从诊断出孩子患病后,她就有这个想法。“小雨的眼睛那么漂亮,捐出眼角膜可以帮到更多的人。”

  高小勤第一次听到曾祥英的提议时十分气愤,她认为孩子生前已经这么可怜了,摘取眼角膜还要再受一次伤害。

  可是当曾祥英的第二通电话打来时,她同意考虑考虑。第三通电话,她打给了丈夫,夫妻二人决定,同意捐献眼角膜。高小勤说:“我想让我女儿的眼睛永远看到光芒。”

  同样,站在一旁的爷爷奶奶也同意这个决定。小雨的爷爷曾环根说,孩子活着时很多好心人帮助她,捐献眼角膜,就当回报社会。“虽然捐献了眼角膜,孩子的遗体不完整,但是我们也不讲究这些了。”

  手术近1小时 成功摘取眼角膜

  昨日上午7点,接到高小勤电话后,华西城市读本记者联系了内江市红十字会。

  内江市红十字会工作人员随后赶到医院,按照规定,家属需要在《中国人体器官捐献自愿书》上签字,这时,大家却找不到高小勤了。原来,在决定捐献后,她跑到医院外为孩子买了一套衣服。连衣裙、裤子、袜子、鞋子,一共花了200多元。她说:“我想让孩子穿着新衣服离开。”

  在签字时,高小勤显得比较平静,她最关心的是孩子的遗体自己能否带走,在得到工作人员肯定回答后,她才松了口气。该工作人员介绍,至今为止内江有两例成功捐献器官,但都是在外地进行。不少人在红十字会登记捐献眼角膜,但是真正通过红十字会完成捐献的还没有,小雨是第一例。

  昨日上午10点过,四川省红十字眼库医生从成都赶来内江,简单又神圣的默哀仪式后,两位医生为小雨做了眼角膜摘除手术,时间持续近一小时。

  志愿者徐婕说,有不少内江人直接到眼库完成角膜捐献,但是一岁零九个月的小雨肯定是内江最小的角膜捐献者。“因为年龄小,所以她的眼角膜将用于板层性移植,至少能帮助两个患者重见光明。”

  天使记忆

  大眼睛长睫毛最喜欢美羊羊

  钟素美回忆,小雨特别聪明,可以喊妈妈、奶奶、爷爷这些简单的称呼,每次看到动画片中美羊羊出现,她都会喊“美羊羊”。

  2012年,小雨出生,大大的眼睛,长长的睫毛,让这个小美女在家里很受欢迎。可是好景不长,小雨从出生时开始,身体就不太好,经常感冒、咳嗽,呼吸困难。

  2013年3月,原本因为感冒住进资中县人民医院的小雨,被医生告知可能有心脏疾病。接着,在厦门工作的高小勤回到内江,带着孩子到了泸州医学院、四川大学华西第二医院等省内知名医院检查,小雨被确诊为肥厚型心肌病

  高小勤从没听说这个病,也不知道这个疾病意味着多大的开销。“当时就一个想法,尽好做父母的责任,不放弃治疗。”

  她回忆,最困难的时候是在成都住院时,没钱治疗而不得已到处借钱。孩子每天吃奶粉,而她为了省钱,曾经两天不吃饭,就喝开水。

  从成都回内江后,为了挣钱给孩子治病,她“狠心”将孩子留给婆婆照顾,再次回到厦门和丈夫一起在工地工作,两人的收入加起来一个月有4000元左右。每个月工资都花在了为小雨治病上。

  直到现在全家已经花费了超过15万元治疗费,虽然孩子离世后,留给了高小勤一家5万多元的外债,可是她依然不后悔曾经的坚持,“我们尽力了,希望孩子在天上过得快乐。”

  华西城市读本实习记者 黄晓庆 摄影报道

health.sohu.com false 四川在线-华西都市报 http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20140410/201140.shtml report 3714  小雨生前照片 高小勤在自愿书上签字  4月9日凌晨4点50分左右,带着众多热心人士的关爱,一岁零九个月的小雨(化名)离
(责任编辑:李扬钖)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com