搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

甘肃试水转基因专柜 转基因食品销售未受影响

来源:四川在线-天府早报

  2013年12月26日,甘肃省食品药品监督管理局一纸红头文件将自己推向舆论的风口浪尖。文件要求,自2014年3月1日起,甘肃省食品经营户须对转基因食品实行专柜专区销售。如今,这一转基因食品销售新政策在平静中“满月”。

  转基因食品进“隔离区”

  在兰州华联超市广场店粮油区,绿底白字的“转基因食品专柜”字样格外醒目。今年3月1日起,根据甘肃省食品药品监督管理局的要求,甘肃省范围内的食品经营者应当在经营场所设置专门的柜台或货架摆放、销售转基因食品,并在转基因食品销售柜台或货架处显著位置设置提示牌。

  甘肃在转基因食品销售领域首开先河,成为全国第一个政府推动试行专柜销售转基因食品的省份。一些人叫好称赞的同时,也有部分人质疑:虽未禁售,但对转基因食品的区别对待,是否暗含歧视?

  “这样看起来更清楚了”

  “转基因和非转基因分开销售以来,总体销售额与以往对比并没有发生明显的变化。”兰州华联超市广场店食品安全主管何丽玮告诉记者,从分类上来讲非转基因食品一直要比转基因食品卖得好。但也有消费者青睐转基因食品,“主要是因为价格优势。”何丽玮说。

  兰州市食品药品监督管理局食品流通监管处副处长赵震强调研发现,设立专区或专柜对转基因食品的销售影响不大。

  在华联超市选购食用油的兰州市民田某告诉记者,转基因与非转基因分区与否都不会影响他的选择,“这样做就是看起来更清楚了。

  ■专家意见

  及时公布关键信息 消除恐慌

  甘肃省委党校公共管理教研部主任王成勇认为,“恐转”的疑虑主要来自公众与转基因之间的信息壁垒。不论其本身安全与否,对未知事物信息了解不全面,自然会产生担忧和顾虑。政府有责任加强科学研究,及时掌握并公布这类关键信息,消除因信息不明带来的恐慌。

  兰州市民许芳也认为,在老百姓不了解转基因、信息获知渠道有限、信息真伪难辨的情况下,政府的引导作用尤为重要。 (新华社)

health.sohu.com false 四川在线-天府早报 http://morning.scol.com.cn/new/html/tfzb/20140402/tfzb690980.html report 1107 2013年12月26日,甘肃省食品药品监督管理局一纸红头文件将自己推向舆论的风口浪尖。文件要求,自2014年3月1日起,甘肃省食品经营户须对转基因食品实行专柜专
(责任编辑:李扬钖)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com