搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 健康饮食
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

白米饭不是垃圾食品 只吃蔬菜水果或致营养不良

来源:大河网-大河健康报
第1页 :白米饭成了垃圾食品?
导读:近日一则题为“白米饭——垃圾食品之王”的帖子在微信圈广为流传。但实际上,作为主食的白米饭,在饮食结构金字塔中应该属于最底层最大量的位置,不能盲目追求低能量密度食品,而导致营养不良。

  俗话说,人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。我国食用大米有着悠久的历史。早在7000年前,长江下游的中国先民就完全掌握了水稻的种植技术,并把稻米作为主要食粮。时至今日,大米作为生活中最常见的主食,在人们的饮食中占有很大比重。可近日一则题为“白米饭——垃圾食品之王”的帖子在微信圈广为流传。帖子中称,白米饭几乎不含蛋白质、脂肪、维生素、矿物质,只有淀粉和糖,是典型的高糖、高热量、低蛋白的垃圾食品,还说白米饭可导致糖尿病等慢性病。这不禁让网友们大吃一惊:难道我们从小吃到大的白米饭竟然吃错了?

  白米饭成了垃圾食品? 淀粉为人体必需“燃料”

  网上流传的帖子中说:白米饭几乎不含有蛋白质、脂肪、维生素、矿物质,只有淀粉和糖,按照世界卫生组织对垃圾食品的定义——高糖、高热量、低蛋白质、低维生素、低矿物质、低纤维来衡量,白米饭是最符合垃圾食品定义的食物。

  “怎么能说白米饭是垃圾食品呢?这个说法太夸张了。”中国农业科学院农产品加工研究所研究员周素梅告诉记者,首先,白米饭的营养成分不是只有淀粉,其淀粉含量约占到75%,除此之外,米饭中还含有8%左右的蛋白质、约1%的脂肪、少量膳食纤维和其他微量元素。“当然,从带着壳的稻粒到白花花的大米,精加工的过程确实让大米饭流失了一些营养成分,比如会损失一些微量元素、膳食纤维等。”

  大米由稻谷经过精加工后制成。稻谷由谷壳、果皮、种皮、外胚乳、糊粉层、胚乳和胚等部分构成,成熟的稻谷需要经过好几道工序才会变身为我们餐桌上的大米。第一道工序就是清理,即除去稻谷中的各类杂质,以提高大米成品的质量,从而提高食用安全性;第二道工序是砻谷,即将稻谷外层不能消化的稻壳加工脱离,此时得到的大米称为糙米,呈淡绿或淡黄色;第三道工序是碾米,通过碾磨加工将糙米的种皮、糊粉层、胚芽组织与胚乳分离;此后,再经过抛光、晾米等工序,得到加工好的又白又亮的大米。

  这种加工后得到的精制大米因主要保留的是稻谷中富含淀粉的胚乳组织,而将原稻米中富含膳食纤维、B族维生素、矿物质以及蛋白质的果皮、种皮、糊粉层和米胚除去了。因此周素梅表示,与糙米相比,精制白米中的维生素和纤维素含量确实少了一些,大概损失在60%以上。但这并不说明白米饭就是垃圾食品,因为米饭作为人们餐桌上的主食,其主要功能是供给人体所需的能量,其所富含的淀粉就是人体重要的能量来源,它能够直接被身体消化吸收,转化成葡萄糖为人体细胞供能,是身体的“燃料”。

  此外,周素梅还建议,如果想吃得更加营养健康,人们平时不妨在主食中增加一点糙米。由于糙米只是脱去谷壳,而完整地保留了稻谷的其他各部分,因此其营养价值明显优于精制大米。但是,选择糙米也有弊端,糙米除了口感较为粗糙外,其较不易被消化,因此,对于儿童、老人以及一些消化系统较弱的人群来说,也要适当控制其摄入量。另外,为缩短糙米的煮饭时间或考虑到与白米饭的同熟性,可以预先将糙米浸泡一段时间,否则不易煮熟。

下一页 基因和环境乃致糖尿病主因

health.sohu.com true 大河网-大河健康报 http://health.sohu.com/20140305/n395999126.shtml report 4232 白米饭成了垃圾食品?导读:近日一则题为“白米饭——垃圾食品之王”的帖子在微信圈广为流传。但实际上,作为主食的白米饭,在饮食结构金字塔中应该属于最底层最大量的位置
(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com