搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 保健常识
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

7个细节毁健康:裤子太紧致胸闷 总不换鞋致足癣

来源:生命时报

  许多身体的小病痛,往往来自我们长期以来的小习惯,也许不经意间你就已经给自己埋下了疾病隐患。对此,记者专门采访了二炮总医院消化科、皮肤科、眼科等多位专家帮大家检视生活中很伤身体又极易忽视的一些不良习惯。

  床垫“从一而终”诱发过敏。很多人被罩床单常洗,唯独不管床垫。二炮总医院皮肤科主任杨维玲告诉记者,床垫囊括了许多过敏原,尘螨、宠物毛屑等长年积存极易引发过敏,甚至引发皮肤瘙痒、湿疹等皮肤病。建议大家,尤其是过敏患者,最好每季度清理1次床垫,可用肥皂和清水洗涤,并经常晾晒,且每使用半年后最好将床垫的前后位置调换一下。

  早起光脚易腹泻脚是人体的第二大脑,现在很多年轻人早起时、匆忙中常光着脚在地板上走路。二炮总医院消化科主任王瑞玲告诉记者,这样很容易着凉,引起肚子疼、腹泻,长期如此,肠胃很受伤。大家早起最好穿一双柔软的平底拖鞋,别光脚行走,尤其在寒冷的冬天最好起床就穿上袜子。

  不洗牙刷感冒风险高。牙刷每天都要“光临”我们口中两三次,二炮总医院口腔科主任杨永进告诉记者,忽视牙刷卫生不仅可能引发口臭、牙疼,还可能引发病毒性感冒和胃肠疾病。研究表明,若不彻底清洗牙刷,使用15天后牙刷就有细菌出现。大家最好每晚刷完牙用流动水清洗1次牙刷,并用毛刷清理牙刷毛根部残余的牙膏和食物残渣。

  裤子太紧易胸闷。突出身体完美曲线的紧身衣受到众多女孩热捧。王瑞玲指出,长时间穿着过紧的衣服,易压迫内脏器官,引起腹胀、腹痛。如果裤子太紧,易使胃酸倒流,刺激食道,引发胸闷胸痛。因此,建议大家平时多穿一些宽松的衣物,尤其贴身内衣更不宜过紧。

  一双鞋连着穿带来足癣。杨维玲告诉记者,由于我们的脚和身体其他部位一样也会出汗,鞋在穿过一天之后会变得潮湿,而且至少需要24小时才会完全干透。连着穿同一双鞋,会令脚长期处于潮湿状态下,容易繁殖病菌,诱发足癣。建议大家,准备两三双鞋,轮换着穿。回到家及时换拖鞋,让“累”了一天的脚透透气。

  长时间不眨眼易患干眼症。很多人看书、看电脑时经常几分钟也不眨一下眼睛。二炮总医院眼科主任梁歌告诉记者,学生、上班族、开车族易患干眼症,而眨眼有助保持眼睛湿润、预防该病。建议每3~4秒最好眨一下眼,看书、看屏幕时更要注意。

  睡觉不挑地儿惹来胃炎。很多人对睡觉的地方一点都不挑剔,椅子上、汽车里,倒头就睡。王瑞玲表示,睡觉姿势不对易引起腹胀,甚至引发慢性胃炎,带来颈椎不适。建议大家困了尽量选择在沙发上平卧,或自备折叠床午休。

health.sohu.com true 生命时报 http://health.sohu.com/20140102/n392805064.shtml report 1599 许多身体的小病痛,往往来自我们长期以来的小习惯,也许不经意间你就已经给自己埋下了疾病隐患。对此,记者专门采访了二炮总医院消化科、皮肤科、眼科等多位专家帮大家检视
(责任编辑:李雨桦)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com