搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 产业动态
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

男子冬虫夏草中吃出竹签 店家称此为行业潜规则

来源:大众网-生活日报 作者:杨璐
原标题 [“最贵竹签”傍虫草 每克120元]

  □记者 杨璐

  生活日报8月13日讯 花2400元购买的冬虫夏草,食用时竟然吃出了竹签,拿着竹签找到店家,却被告知这是行业“潜规则”;12日,市民李先生向记者反映,他认为店家利用插竹签增加虫草的重量获利。

市民李先生带到记者面前的约40条虫草,其中7条插了竹签。记者 杨璐 摄
市民李先生带到记者面前的约40条虫草,其中7条插了竹签。记者 杨璐 摄
 

  遭遇:

  冬虫夏草内发现竹签

  因为父亲肺部不好,李先生想到了购买冬虫夏草为老人滋补。8月3日,他去一家商店花2400元买了20克虫草,食用时却发现,虫草是用竹签接过的断虫草。

  “第一天发现了七八条,以为是偶然,第二天又发现了两三条,第三天又出现了,我就拿着插着竹签的虫草找店家,没想到店家说,插竹签是正常现象,同行都是这么做的。”李先生无法接受店家的说法,怀疑店家利用竹签增加虫草的重量获利,“他们还说吃大米难保吃不出石头,可虫草和大米一样吗?虫草这么贵,要是论斤得20多万呢。”

  12日,记者见到李先生时,他带来了约40条虫草,记者检查了一番,发现约7条虫草内插了竹签,被竹签插过的虫草断面有空心,这些竹签有的能直接抽出来,有的连接紧密无法拔出,直接断在虫草内部。

  看到这些竹签,李先生很是气愤:“购买时店员还建议把虫草打成粉,要是打成粉更看不出来,太坑人了,我父亲都是嚼着吃,万一竹签插破嘴怎么办?”

  店家:

  出售虫草时会挑出来

  随后,记者来到位于山大路与经十路路口东南角的物华堂虫草专卖店。当时,店外显示屏正滚动显示着一则促销广告:“特价虫草120元/克,2200条/斤”,李先生购买的就是这种特价虫草。

  走进店内,玻璃柜台上摆着各种等级的虫草,最贵的标价两万九一两。店员证实,李先生确实来店里购买了20克虫草,花了2400元。

  “这一等级的虫草比较碎,大小不一,李先生买的时候,我们都告诉他了。”店员张女士说,虫草内插竹签是行业现象,挖虫草时如果断裂,为了恢复原样,就将断裂处用竹签接好,这样卖相好,容易销售。

  “竹签是生产企业放在虫草内的,我们对外出售时,会把有竹签的挑拣出来,价格也会降低一点,但不能保证一个没有。”张女士说。

  店家表示,李先生曾来店里要求给个说法,他们同意退货,把钱退给李先生,但他不接受这一做法。

  “不是退钱的事儿,这种做法就是欺骗消费者,我买的是虫草不是竹签,如果知道里面有竹签,谁还会买?”李先生认为,在消费者不知情的情况下,销售插有竹签的虫草是欺骗行为,要求有关部门进行查处。

  虫草内插竹签 术语叫“穿条”

  □记者 杨璐

  “插竹签行业术语叫‘穿条’。”12日下午,做中药材批发生意的钱先生告诉记者,同等品质的虫草,完整的比折断的售价高,为了使虫草完整,卖个好价钱,采挖人往往会把折断的虫草用竹签穿起来,于是就有了“穿条”现象的出现。

  钱先生提醒,在市场上交易时,穿条会混在完整的虫草中一起出售,大虫草穿条率略低,小虫草穿条率略高,市民在购买冬虫夏草时,要仔细观察虫体是否存在缝隙,对价格明显低于市场价的虫草要有警惕心。

  延伸调查 食品还是药品 虫草属性难定?

  □记者 杨璐

  “冬虫夏草的监管问题比较复杂,究竟是药品还是保健食品,没有明确规定。”13日下午,济南市食品药品监督管理局历下分局工作人员张先生说,因为属性难定,到底如何查处还得看具体情况。

  记者了解到,2012年8月,国家食品药品监督管理局发布了《冬虫夏草用于保健食品试点工作方案》,首次允许冬虫夏草直接被用作保健品原料。而张先生解释,目前中药材不纳入药品管理,食药监局主要对经过加工、炮制的中药饮片进行监管。

  “实际监管中,可以通过包装、标签等辨别。”关于如何判定冬虫夏草的属性,12331食品药品投诉热线接线员表示,若外包装上有国药准字号,是药品;有国食健字或卫食健字,是保健食品,食品和保健食品都在食药监局的监管范围之内。

  可是,李先生购买的20克虫草包装上没有相关标识,这种情况该如何监管?对此,济南市食药监局药品管理处工作人员翻阅资料后说不清楚,建议咨询保健食品化妆品监管处,该处工作人员称需请示领导,14日给记者回复。

health.sohu.com false 大众网-生活日报 http://shrb.qlwb.com.cn/shrb/content/20130814/ArticelA06002JQ.htm report 2981 □记者杨璐生活日报8月13日讯花2400元购买的冬虫夏草,食用时竟然吃出了竹签,拿着竹签找到店家,却被告知这是行业“潜规则”;12日,市民李先生向记者反映,他认

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com