搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

北京一村庄自来水飘农药味 调查称非因恶意投毒

2013年05月14日08:47
来源:新京报
原标题 [北京一村庄自来水飘农药味 疑因农药水回流]

  新京报讯 (记者石明磊)12日上午,大兴区榆垡镇石垡村发生一起自来水被污染事件,部分村民家中水龙头出水后,含有农药异味。事发后,村委会紧急通知村民停用饮用水,打开水龙头排放。村委会称,村水源井未受到污染,事故并未造成人畜中毒事件发生。

  打开水龙头农药味刺鼻

  "早上我打了盆水准备洗脸,水拍到脸上,一股刺鼻的农药味",村民龚芬(化名)回忆,前日上午10时许,她从家中自来水管里流出的水中闻到了异味,"种地的人一下子就能闻出来,气味是农药1005。"

  村中多位村民用水后,也都闻到了同样的异味。多位村民均称,水中的异味确与农药1005相同。"村里现在正在种白薯,有部分人用这种农药杀虫。"

  更多的村民通过村中的广播喇叭得知了自来水被污染。村民称,事发后,村干部通过广播不断循环播放,要求村民停止使用自来水,打开水龙头不断放水。

  村民气愤有人偷用禁药

  昨日,榆垡镇政府称,事发后已启动安全饮用水紧急预案。经大兴区水务局、卫生监督所等部门抽样检测,并未发现农药残留。

  石垡村村委会几名工作人员称,经调查,自来水污染绝非恶意投毒所致。"一发现这事就有村干部去了水源井检查,井水并没受到污染。"

  "我们怀疑是有村民在清洗农用药具或是稀释农药时不慎导致污染发生",石垡村村委会工作人员称,"可能是开着水龙头插着水管往农药容器里灌水后,忘记关水了,后来突然停水,导致器具里混合了农药的水发生虹吸现象,回流入水管。"

  昨日,村委会通过广播告知,自来水已可正常使用。昨日中午,部分村民已开始用水。

  农药1005,中文名称为"毒杀芬",属危险标记14的剧毒品,主要用作杀虫剂。毒杀芬为国家明令禁止使用的23种农药之一。

  昨日,有村民表示,虽然不是恶意投毒,但还是对肇事者非常气愤,"农药1005是剧毒品,国家早不让用了,他们还在偷着用,并导致了自来水污染。"

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com