搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

抑郁症女孩自杀 遗书称“想什么都想到死”

  本文来源:《身体地理》杂志授权发布

  微博上名为“sienna 赛娜”的女孩,在发表了一段遗言后,被证实自杀。她的遗言短短 400 多字,冷静、理智、清晰、痛楚。感伤和痛惜之余,上海精神卫生中心心境障碍诊疗中心陈俊博士从这份遗言中,发现她对抑郁症有很多认识误区。假如她能够对抑郁症有足够多正确的认知,也许她就有可能坚持下来,最终走出黑暗。

  先让我们来看看她发表在微博上的遗言:

  “抱歉很多事情没来得及处理和交待就离开。抑郁症太痛苦,世界变得黑暗扭曲,再努力也感受不到任何美好,想什么都想到死。姥姥在叫我,应该就要精神分裂,实在熬不住了。再见,大家。”

  “并非新闻报道通常说的想不开或某种压力过大而轻生。已经抑郁多年,一直没法完全感受到正常人的乐趣和追求,只是以为自己生性冷漠被动。元旦高烧三天后,开始经历抑郁症爆发,整夜失眠,兴趣欲望全部消失,抗拒交流,变得邋遢懒惰,身心状态全面恶化。春节前在医院确诊为重度抑郁症,发展至今失去大部分记忆、思考、交流和行为能力,没有方向感,无法组织语言文字,大脑仿佛被绑架,甚至连点餐和发邮件都难以顺利完成,药物治疗的副作用更像恶狗噬咬身心。现在意识已经濒临分裂边缘,入院是唯一选择,但明白医治这精神癌症耗时耗财而且效果难以保证,即使有幸痊愈,失去工作能力的前精神病患者在现今社会也难以谋生,更害怕长期服药和随时可能复发的阴影相伴终生。自知不属于意志力强大人群,无力继续与日夜不断的恐怖体验纠缠,不愿就此生活在议论和同情中,亦不愿给脆弱的家人再增加长期照料病人的精神和经济负担。责任和道理我都明白,也曾尝试自救,但身心脱离自我控制,时刻被绝望和无力困扰滑向黑暗深渊的痛苦实在不堪忍受,反复思考后还是选择自行结束。请大家理解我的挣扎和无奈,原谅我的自私和懦弱。再见,爱你们。”

  痛•析:

  1.“世界变得黑暗扭曲,再努力也感受不到任何美好,想什么都想到死。”

  陈俊:需要了解的是,感觉并不等于事实。抑郁症的核心症状是持久而显著的情感低落和兴趣降低,在这一过程中,负性认知起到了推波助澜的作用—在急性发作期,抑郁情绪会影响患者看待一切事物的方式、角度, 什么事都只考虑不好的结果,而忽略了客观现实中必定存在着某些正能量,以及自身战胜疾病的能力。

  如果能够了解到这是一种认知偏离,而非事实。她可以通过认知治疗结合药物治疗的方式,转变对事物的看法,从而获得战胜抑郁症的勇气。

  2.“姥姥在叫我,应该就要精神分裂,实在熬不住了。再见,大家。”

  陈俊:她说“姥姥在叫我”,应该是一种幻听。就此,她认为自己病情加重,进展为精神分裂症。但不是出现幻听就说明是出现了精神分裂症。抑郁症有可能伴随一些精神症状,称为“伴有精神症状的抑郁症”。尽管精神分裂症和抑郁症都属于精神科疾病,但抑郁症不会加重进展为精神分裂症,二者是有本质区别的两种不同疾病。赛娜的遗言中两次提到精神分裂,如果害怕即将到来的精神分裂是她选择自杀的一个原因,这多么让人痛惜。

  3.“医治这精神癌症耗时耗财而且效果难以保证,即使有幸治愈,失去工作能力的前精神病患者在现今社会也难以谋生。”

  陈俊:把抑郁症称为“精神癌症”,实在有些过了,抑郁症更常被人们称为“心灵感冒”。治疗疾病,是需要一定时间的,但并不漫长,在药物与心理治疗协同作用下,2~4周就可以见到明显效果。治疗效果受多种因素影响,但只要积极配合规范治疗,是可以达到症状完全消失,临床痊愈的。

  4.“失去大部分记忆、思考、交流和行为能力,没有方向感,无法组织语言文字,大脑仿佛被绑架,甚至连点餐和发邮件都难以顺利完成。”

  陈俊:认知功能损害也是抑郁症患者常见的症状群之一,包括记忆、计算、理解、概括、学习新事物的能力等,患者会体验到思维的迟缓,但这类症状会随着抑郁的缓解而好转。只要积极治疗,症状消失后,这些能力都不会受到影响,工作能力同样不会受到影响。

  5.“更害怕长期服药和随时可能复发的阴影相伴终生。”

  陈俊:抑郁症复发率确实较高,但复发都是有原因的。其中最主要的原因就是自行停药。如能做到遵医嘱,坚持服药,同时恰当进行心理治疗,则可以大大降低复发几率。

  6.“现在意识已经濒临分裂边缘,入院是唯一选择。”

  陈俊:抑郁症不是精神分裂症,只是一种情感障碍。不必自己给自己戴上精神病的帽子。住院并不可怕。如果是重症患者,住院会有更多的治疗手段。比如做无抽搐电休克疗法(MECT),并无太多的痛苦,见效比较快。再辅之以药物治疗和心理治疗,即使重度患者也能很快摆脱抑郁。

  7.“不愿就此生活在议论和同情中,亦不愿给脆弱的家人再增加长期照料病人的精神和经济负担。”

  陈俊:这同样属于认知偏离中的负性认知范畴,患者只看到自己的疾病给家人带来了负担,没有意识到自己自杀对家人的强烈打击,并且这种创伤会一直影响着家人。其实,真正要为家人考虑,应该选择面对疾病,而非放弃。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com