搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 健康饮食
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

春天煲汤首选祛湿健脾汤料 扁豆淮山能治春困

2013年03月27日03:38
来源:金羊网—羊城晚报
导读:“老广”都爱煲汤,基本上都是党参、玉竹、薏米、淮山、西洋参、陈皮……这些药食同源的中草药。对于出生于八九十年代的年轻师奶们,越来越喜欢在家煮饭,要锁住男人的胃,煲一煲正宗的“广式健康老火汤”是基本功。

  问题是:难道只是随便取几味药材放进去煲猪骨、老鸡就可以了吗?广州市中医药大学第一附属医院药学部丘振文副主任中药师表示,其实这些药材的搭配还是很讲究的,根据不同季节选用不同功效的药材更能起到食疗养生作用。

  健脾祛湿药材

  虽然大部分汤料是药食同源的药材,吃了一般来说也不会威胁到生命安全,但不同的药材有不同的功效,如红参有补气,性偏温的作用,小孩子不建议常喝;沙参玉竹汤偏寒,常喝肠胃不好的也容易腹泻,等等。所以,搭配不当,或不合体质的药材汤要慎喝。

  这个季节,我们该用哪些药材煲汤呢?春天很多人都会犯“春困”,而犯春困的原因就是外环境湿气重,主要表现为有头重感、腹满腹胀、不思饮食、嗳腐吞酸等,“要想祛湿,就要先健脾”。所以,推荐使用以下祛湿健脾的药材煲汤——

  ·薏米

  利水渗湿、健脾。薏米的营养价值很高,被誉为“世界禾本科植物之王”和“生命健康之禾”,在日本最近又被列为防癌食品,因此身价倍增。它可促进体内血液循环、水分代谢。丘振文说:“薏米味甘、淡、性微寒、归脾、胃、肺经;有健脾利水、利湿除痹、清热排脓、清利湿热之功效;可用于治疗泄泻、筋脉拘挛、屈伸不利、水肿、脚气、肠痈、淋浊、白带等症。”薏米所含的蛋白质为禾科植物种子中最高,并且其碳水化合物、矿物质、维生素B1、B2、E等亦均有普通白米的数倍之多。

  选料:表面应该是光滑的,大部分薏米是白色的,不过如果有残留的黄褐色皮也很正常。选购薏米一定要选粒大的、不太碎的比较好。

  ·云苓

  利水渗湿、健脾安神。性味甘淡平,入心、肺、脾经。云苓之利水,是通过健运脾肺功能而达到的,与其他直接利水的中药有所不同。需要注意的是云苓与土茯苓不同的药材,土茯苓《本草纲目》谓之能“健脾胃、强筋骨、去风湿、利关节、止泄泻”。

  选料:云苓以断面白色细腻、粘牙力强为佳。

下一页 扁豆淮山除湿邪

[1] [2] [3] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com