搜狐健康-搜狐网站> 搜狐健康专题-内容类型 > 海参 真实世界的长生不老药
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

古老海参的面面观

2013年01月09日21:42
来源:搜狐健康

  1 古老的海参

  海参,是我国古人给它起的名字。“其性温补;足敌人参”,故此得名。海参是生长海洋底层岩石上或海藻间的一种棘皮动物,又名海黄瓜、沙噀。海参共有1500多种,大部分的海参都可以食用,但由于产量口感等多种因素,用于商业销售的约200种左右。海参品种因地而异,我国西沙群岛,海南岛盛产梅花参、乌元参等;福建、浙江出产肥皂参、光参而北方海产唯有刺参,它是食用海参中较昂贵的品种。

  从水族馆观察活海参的外形,其相貌相当丑陋,它那细长圆状的躯体,肉多而肥厚,体表长满像肉刺似的东西,无怪乎人们形象地称它叫“海黄瓜”。

  海参虽其貌不扬,但生存历史却使人惊诧,它比原始鱼类出现还早,在6亿多年前的前寒武纪就开始存在了。经古生物学家对海参的骨片化石进行系统研究,它已成为地层古生物工作者划分地层和研究古地质的一项重要依据,甚至成为保罗纪的标准化石。十几年前,我国古生物工作者在四川华莹山和浙江长兴的二叠纪(距今2亿多年前)的地层中,都发掘到海参的骨片。如此这般,亿万年来,在弱肉强食的海洋世界中,它们是如何繁衍至今而不绝灭的呢?

  2 老实的海参

  海参生活于平静、偏僻的海湾,在礁石遍布、坑洼不平的海底和海藻丛生的地方,水深21米到150米深的海域都能见到海参踪影。它们穴居在泥沙中或蜷缩在石缝中、卵石间。海参深居海底,不会游泳,只是用管足和肌肉的伸缩在海底蛹动爬行。爬行速度相当缓慢,一小时走不了3米路程。它生来没有眼睛,更没有震慑敌胆的锐利武器。海参是狭盐性的海洋生物,没盐活不了,盐多了也不行。

  3 艰辛的海参

  海参以海底有机物质和微小动植物为饵料,由于海底的食品少得可怜,所以为了填饱肚子,海参每天要吞吐大量泥沙,一只海参每年吞吐泥沙量为36.9升,所以生长极其缓慢,这也正是其珍贵的原因之一。

  4 聪明的海参

  当遇有危险,或受强烈刺激,它们把内脏吐出来,迷惑敌人,自己趁机逃之夭夭,60天左右,新的内脏就会长出来。(某些海参在受到干扰时,会将内脏由肛门排出,以转移攻击者的目标,例如脆砂雞子参。或者是将体壁一块一块脱落或溶解,例如糙刺参。)

  (虎紋海蔘的秘密武器是屁股,行動緩慢的海蔘,如果遇到敵人時是多麼危險啊!但請別擔心,牠可是有一身對抗敵人的好本領噢!當牠受攻擊時,會把屁股抬起對準攻擊者,由肛門射出白色的的居維氏管,在海水中變得很黏去纏住敵人,有毒性或怪味,以退敵。)

  5 分身有术的海参

  海参即使被咬去一半,甚至腰断三截,只要不被吃掉,海参都会默默忍受,自我修复。在3-7个月的时间内,它把创伤修复后,每一段又会长成一个完整的海参。有的海参还有自切本领,当海参感到外界环境不适宜时,能将自身切成数段,以后每段又可长成新的个体。

  6 坚强的海参

  海参的生命力很强,从0-28℃都能泰然处之,甚至放在冰水中也无所谓,一旦冰块融化仍安然无恙。但水温调至20℃时它们就到沉到深海,栖息在安全的礁石下,不吃不动,进行长达3个月之久的夏眠。(你听说夏眠吗?有些生物在夏天温度太高时要进行夏眠,例如荡皮参,荡皮参生活在潮间带的潮池中,夏天的大退潮常使得潮池的水温高达摄氏380C,水温太高会造成荡皮参体内的蛋白质变性,引起 ,这时候荡皮参会躲在礁石下或岩石中不活动,以渡过此炎热季节。)

  7 抗缺氧能力奇强的海参

  即使在缺氧的地方,海参也能生存,把海参埋在泥沙中数天,仍能存活。

  8 具有灵性的海参

  鲜活海参极其娇贵,适宜的条件十分有限,稍有不慎就会消失掉,即化皮,当渔民捕到海参时,若不及时加盐、矾加工,它便自溶为一滩水。而当将鲜活海参加工成干海参后,就可长期贮存并抗霉抗虫蛀。(加工优质的干海参可以放置10年)

  9 威武的海参

  海参在海中虽然体积小,行动也不便,但天敌较少。(除了人类之外,目前已知会捕食海参的动物是鹑螺,但它只捕食特定的海参如糙刺参,少数的海鸟在食物极度缺乏时,也会偶尔掠食海参,而且多以幼小的小海参为捕食对象。在蓬莱沿海的渔民往往会把海星从海参养殖池中请出,扔到池岸上。有时黑头鱼或黄花鱼也要吃海参的。)它生来没有眼睛,更没有震慑敌胆的锐利武器。如此这般,在弱肉强食的海洋世界中,它们繁衍至今仍不灭绝。

  (某些海参在受到捕食者的攻击时,会释放出 或有毒物质来御敌,例如黑海参;某些海参在受到攻击或干扰时,会从肛门喷射出一股称之为居维氏管的白色且象强力胶的物质来御敌,这种东西在水中会很快膨胀,而且非常粘,往往可以缠住攻击者,甚至造成攻击者无法脱逃而 ,例如虎纹参。)

  10 不会游泳的海参

  海参深居海底,不会游泳,只是用管足和肌肉的伸缩在海底蛹动爬行。爬行速度相当缓慢,一小时走不了3米路程。

  11 天气预报员--海参

  当风暴即将来临之际,它就躲到石缝里藏匿起来,当渔民发觉海底不见海参时,便知风暴即将来临,赶紧收网返航。

  12 海参也是变色龙

  海参能像对虾一样,随着居住环境而变化体色。生活在岩礁附近的海参,为淡蓝色,而居在海带、海草中的海参则为绿色。海参这种变化的体色,能有效地躲避天敌的伤害。

  13 宅心仁厚的海参

  海参与光鱼和谐共生。这种光鱼体小而光滑,时常钻进海参腔内寻找食物或躲避敌害。有人发现在一只海参体内竞栖居7尾以上的光鱼。不幸的海参非但得不到一点好处,反而使内脏受损,尽管如此,彼此和睦共处,从不分离。(梅花参是一种非常大型的海参,可重达20公斤以上,长达一公尺以上,梅花参的泄殖腔(肛门)常住有一种称为隐鱼的小鱼,隐鱼白天躲藏在梅花参的肛门内,晚上才出来找东西吃,天亮她又回到海参的体内,隐鱼出去时只会在海参附近找东西吃,不会离海参太远,否则“房子”跑了,隐鱼就无家可归了。也有人说海参没有眼睛,隐鱼是她的引路人或导航员。)

  14 名贵的海参

  刺参在海参中较高营养价值,人们对其的需求量是日益增长,食用刺参已成为人们生活品味的象征。但因刺参对生长海域环境要求很高,且生长速度较慢,因而刺参产量非常有限,而市场需求又非常强劲,市售质优的干品一斤常在两千元以上,渔民有"宁买八百元的原参三两,不买三百元的挂盐参一斤"的说法,故刺参有靓货难求之趋势。

  由于长期的大量捕捞,野生刺参已经极为稀缺,市场上的零售价格上涨很快,某些品牌野生刺参甚至卖到万元以上每市斤的高价。相比较,进口海参多为野生,近年来由于开发力度不断加大产量有所增加,逐渐为消费者接受。因为有食用海参传统的国家基本都在亚洲,所以北美,南美,澳大利亚等海参产地野生资源还是比较丰富的,相对价格要便宜,但也有逐年上涨的趋势。

  15 雌雄互变的海参

  刺参是雌雄异型体的海参,雄性海参与雌性海参的外貌极为相似,无法由外观分辨雌雄,只有由解剖来判别,一般雄性生殖腺是乳白色,而雌性是红色。

  在海参的群族里,雄性海参与雌性海参的数量极为相近,即使遭受外在因素而改变,也会在相当时间之后,经由变性而恢复平衡。在人类社会中,如果有人对自己的性别识别不满意,男同志要变女同志就需要做变性手术,而海参不需要做手术就可以大变雌雄。

  16 海参的身材

  绝大部分海参都是很短小的,不过,也有一些例外,例如斑锚参,金黄锚参以及灰蛇锚参等的长度都是很长的。梅花参最长可达1。2米,重12至13千克,故称"海参之王"。

  17 海参的种族划分

  海参属棘皮动物门,海参纲。棘皮动物门分海参纲、海星纲、海胆纲、阳隧足纲、海羊齿纲、海 菊纲。

  18  海参全身都是宝

  海参可以食用的部分为100%。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com