搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 产业动态
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

药企争相跨界发展:云南白药卖牙膏比药还挣钱

2012年11月16日09:45
原标题 [药企争相跨界:云南白药卖牙膏比药还挣钱]

  本稿来源:《广州日报》

  日前,江西江中制药集团对外宣布将进军白酒市场,而“不务正业”、跨界发展的知名药企远不止江中制药:中恒集团今年初告别房地产,退守主营业务制药;贵州百灵近期麻烦缠身,其推出的高价美容饮品遭遇原料及宣传质疑;而成功者如云南白药,就的确实现了卖牙膏比卖药还挣钱……记者了解发现,不少药企巨头似乎特别钟爱食品日化领域。业内人士指出,“跨界”还得发挥自身优势,而且别将主业制药拱手让给了外资药企。

  现象:药企跨界 有人欢喜有人愁

  踌躇满志型:

  江中花主要精力推广白酒

  以保健品消食片为主的江中集团不久前开始跨行业发展白酒产业,推出高端白酒品牌宁夏朴卡酒。该公司市场部有关负责人表示,公司未来将把主要精力放在白酒产品的推广上,目前已在北京、山东等六省市布局营销。据了解,在此之前该公司已相继推出过葡萄酒和果酒等酒类产品。

  对此,广州某医药研究员表示:“白酒毛利高、抗通胀能力强,药企进军白酒市场主打保健酒算是品牌延伸,如果可以巧妙体现差异化优势,还是有可能获得市场认可。”

  退守主业型:

  中恒告别房地产加码药业

  虽然中恒集团最先是以房地产企业的身份上市,但实际上它拥有医药、保健品、房地产和酒店四大业务板块。今年1月17日,中恒集团公布董事会公告称将退出房地产业务,今后公司经营将是以制药业为主,同时将把健康、保健食品业发展为公司的主要辅业。3月,中恒集团即通过协议方式将全资子公司广西梧州中恒房地产开发有限公司100%股权以5.46亿元价格转让。

  记者发现,中恒近几年对于制药主业一直不断加码。公司拳头产品血栓通是全国独家生产品种,进入国家基本药物目录,还是国家医保甲类用药。

  “对于中恒挥别房地产领域的真正原因,说法不一,但被认为是如果继续涉足房地产,融资就再无希望。”一位业内人士告诉记者。

  霸气侧露型:

  云南白药牙膏比药能挣钱

  最新披露的云南白药三季报显示:今年前三季度仅白药牙膏的收入就达到12亿,同比增长约40%.预计全年白药牙膏收入超16亿元。此外,云南白药还在日化领域挖掘出了众多新的业务增长点,如养元青洗发水、千草堂沐浴露和面膜等。

  而近年来由于天气、资金的炒作,三七等主要中药材品种价格普遍上涨,云南白药公司制药事业部今年毛利率出现下滑。

  “可以发现,云南白药目前收入增速和毛利率同步提升,主要还是得益于白药牙膏继续保持高增长,而非其药品领域。这种趋势在未来或会保持一段时间,因为其牙膏的市场定位迎合了都市人对功效的追求。”该医药研究员说。

  发展主力军型:

  广药卖凉茶如火如荼

  加多宝和王老吉战火还在蔓延,广药集团似乎是铁了心要将王老吉发展为集团主力军。集团总经理李楚源此前表示:“未来广药集团的业务将分为两大块,即以‘王老吉’品牌为核心的大健康产业和以‘白云山’品牌为核心的大南药产业,明年将实现500亿销售目标。”而对于官司,他坦言:“王老吉官司使得广药集团的知名度在全国进一步提升,这对集团的药品等其他产品的销售将起到很好的品牌带动作用。”

  原因:

  药品毛利低

  行业竞争激烈

  “现行新医改大背景下,很多药企都是边经营主业边观察风向。”某医药研究员说,实际上医药行业近年来受到基础药物制度实施、发改委多次降药价、游资炒作中药材等众多政策和市场行为的影响,成本不断上涨、竞争进一步加剧,而现行政策规定普药的利润上限仅为8%,这使得不少药企无奈之下开始调整业务,打起做其他买卖的主意。

  “还有一大让国内药企心理不平衡的在于,其药价完全难以与不少享受‘超国民’待遇的进口药相匹敌,但如果要开发新药,意味着投入巨大周期很长,且随时面临失败的高风险。所以倒不如涉足一些毛利率较高的业务。”广州某药企一位市场负责人告诉本报记者。

  业内看法:主业市场或让给外企

  该负责人坦言,从片仔癀[101.10-0.02%股吧研报]开拓化妆品和糖果领域、敬修堂推出药妆产品等,不难发现,除了像中恒等个别药企进入完全“不搭界”的领域外,大部分药企还是不约而同地将“副业”投资在了食品、日化业务上。

  “这是明智之举,因为药企安身立命的本钱就是自家品牌价值和技术含量,食品、日化与药品有一定的相似性。而且食品、日化用品的门槛要低很多,但毛利率却很可能要比药品高。”某医药研究员坦言,药企如果在“非药”市场想赢得一席之地,选择新业务就应考虑“功能品牌化、品牌功能化”,并利用技术优势打差异竞争牌。

  但与此同时,也有业内人士为药企这种扎堆“不务正业”的现象感到担忧。“实际上药企原来在医院、药房的销售渠道和快消行业完全不一样,‘水土不服’是很可能发生的。”一位药企市场负责人感慨,制药企业大多仗着品牌技术含量高而走“阳春白雪”路线,成为快消新兵后必须先学会怎样做好“下里巴人”才可能争取到市场。

  “现在的国产药本来就和进口药有不小差距,如果主业懈怠,一门心思想靠副业挣钱,很可能几年之后制药市场也会拱手让人,变成外资药企的天下。”一位业内人士说。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com