搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 医疗常识
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

手术之后易发生肠粘连

2012年06月08日15:24
来源:科技日报 作者:李 颖

  3月6日,28岁的闵女士剖腹产下一个胖小子,喜得“龙子”,全家乐翻了天。剖腹产毕竟也是手术,闵女士得到了全家人的更多关注和关爱。每天好吃好喝,静心修养,就等着伤口愈合出院了。

  谁知道,有天中午,刚刚吃完自己最喜欢的什锦炒饭,闵女士下午就开始肚子痛,不仅如此,还伴有恶心呕吐,医生检查后发现,闵女士患了急性阑尾炎,必须手术。

  闵女士简直要崩溃,剖腹产手术才过四天,又要再挨一刀,怎么能受得了?

  不管接受不接受,健康最重要,无奈,闵女士还是接受了阑尾切除术。

  最悲催的是,阑尾手术完成后,闵女士却发现不仅大便无法排出,还时不时地呕吐,腹部也出现了胀痛。专家会诊后得出结论,闵女士在手术后发生肠粘连。

  只要腹部开刀就在所难免

  只要腹部开刀,粘连在所难免。

  据统计,约80%的病例是手术后的继发性粘连,其次是腹腔内感染、创伤、缺血、出血、异物刺激、肿瘤等所致,少数是由于粘连素质或先天发育异常等造成。

  “临床上很多手术病人多发生腹痛腹胀,如果手术后长期腹痛腹胀,则要当心是否引起了肠粘连。”国内著名的肠粘连专家、丰润肠粘连医院院长张清华在接受科技日报记者采访时介绍说,“肠粘连”是腹部手术后的常见并发症。尤其是阑尾炎或盆腔手术后并发肠粘连的机会最多。

  肠粘连是由于各种原因(80%是因为腹部手术)引起的肠管与肠管之间,肠管与腹膜之间,肠管与指导腹腔内脏器之间发生的不正常粘连。

  “说的通俗一点就是,人体腹腔内有胃、小肠、大肠、大网膜等许多器官或组织,正常时其表面很光滑,互不粘连。”张清华解释说,由于腹腔损伤(如创伤、手术等)或感染(如溃疡病穿孔、阑尾炎等),破坏了上述组织的光滑表面。这些被破坏的表面在愈合过程中会“粘附在一起”,实际上就是长在一起了。

  由于小肠的长度达5米左右,活动度也较大,一旦发生粘连,则正常活动受限,容易出现各种不适感觉。这样就形成了“肠粘连”!

  并不是肠管长到一块了

  好多患者认为肠粘连就是肠管长到一块了,要想分开只能做手术,其实这是一种错误的认识。张清华说,肠粘连并不是两个肠管长到一块了,而是由于粘连组织把肠管和肠管、肠管和脏器或肠管和腹壁粘到一块了。

  当腹腔由于损伤、感染、异物刺激,局部就会渗出一种叫纤维蛋白原的胶状液,它很快转变成叫纤维蛋白的凝结物,覆盖在受创或感染的腹膜表面,起到修复保护作用。

  “纤维蛋白具有较大的粘附性,会使得相互贴近的腹膜粘连在一起。”张清华解释,创伤愈合后,如果机体能很好的吸收掉这些纤维蛋白,就不会遗留任何痕迹。如果吸收不全,则粘连持续存在。一旦腹膜形成粘连后,脏器间的错位滑动就会受到了阻碍。

  张清华指出,在术后2—6周左右形成的粘连主要为炎性粘连,这种粘连外观特点为炎症水肿,肠管与肠管之间紧密相粘,其界限似有实无。

  “粘”字最能体现其特点。

  “通过刀、剪无法进行分离。涉及全腹腔的粘连,约需3个月的时间才能完全演化为膜性粘连。”张清华强调指出,肠粘连越早治疗越好,尤其是还没有演变成膜型粘连之前,治疗起来相对容易。

  肠梗阻是主要并发症

  “肠粘连一旦形成一般不会自行松解,当然形成成熟的肠粘连后,如果不发生肠梗阻等并发症,肠粘连的程度也不会进一步加重。”张清华透露,患者平时认为的肠粘连加重主要是说的症状,一旦症状加重他们就以为肠粘连的程度加重了,其实这种判断是不对的。

  肠梗阻是肠粘连最主要的并发症,好多患者是发生了肠梗阻后才知道自己患有肠粘连的。“没有得到治疗的肠粘连患者就会频繁发作肠梗阻,而且发生肠梗阻的频率是越来越高。”张清华解释说,肠粘连引起粘连性肠粘连后,在梗阻期间肠管会充血水肿,水肿会造成肠管外壁渗出液增多,人体纤维素也会同时渗出,从而使肠粘连进一步加重,因为患者每梗阻一次就会出现一次上述的病理过程,所以肠粘连患者是越梗阻肠粘连越厉害,因此,张清华建议,只要发生过肠梗阻的肠粘连患者应及时治疗原发病肠粘连,因为肠粘连是可以治愈的。

  中药治疗效果显著

  患有肠粘连病的人,尽管有病程长短之差和病情轻重的不同,可一般都会出现腹胀、腹痛、排气不畅和大便干燥等症状,不但饮食、活动都有禁忌,而且由于肠道变形,运化困难,还会经常发生肠梗阻,严重危害健康和生命。

  目前,对于肠粘连的治疗,可分为保守治疗和手术治疗。

  保守治疗主要为禁食、输液、口服中药等,只要治疗得当,常常可以缓解,但稍不注意又会复发。手术虽然可以切除粘连、彻底解除肠粘连,但由于开刀手术的创伤本身有发生再粘连之虞,因此在选择手术时病人和医生都比较慎重。

  据悉,丰润肠粘连医院用肠连丸治疗肠粘连丸(复方莪术胶囊)取得了丰硕的成绩。

  《生草药性备要》中记载,莪术有“消肿散淤止痛”之功。《中华本草》则通过大量药理研究试验之例归纳说,莪术有“降低血液粘稠度”、“增加肢体血流量,明显改善血流图”等作用,并且强调说:“在活血化淤的药物中,其作用最为显著”,“若再与三棱等相配伍,可加强其功能”。

  据了解,肠粘连丸就是在中医的“抓住主证、照顾兼证、扶正祛邪、标本同治”的辨证施治理论的指导下,以“活血化淤、软坚散结、通里行气、消炎止痛”为治则,以疏通肠管为主攻目的。这样既能提高人体免疫功能,增加患者的抵抗力,又能改善肠管局部血液运输,促进肠管蠕动,因此,肠粘连患者服用肠粘连丸,不但能解除由肠粘连导致的腹胀、腹痛、排气不畅、大便困难等症状,避免肠梗阻发生,而且能够把粘连部位的纤维组织溶化、松解、吸收,最终达到治疗目的。

  ■健康小贴士

  饮食方面注意:不吃硬食、粘食以及纤维丰富的食物,不吃冷食,不喝冷饮,避免进食咖啡、茶、辛辣刺激性食物;

  尽量不吃易产气体的食物如:豆类、牛奶、洋葱、地瓜、芋头、油饭、啤酒及碳酸饮料汽水等;

  尽可能吃粥、馒头、蛋糕、奶类、豆浆等软食和流食;

  要合理进食含有足够能量、蛋白质和丰富维生素的均衡饮食。另外,注意少食多餐,切忌暴饮暴食;

  还要坚持做到每餐后都要俯卧一小时;

  适度的运动,可以帮助肠蠕动及食物的消化吸收。

  出院后,要注意劳逸结合,适量活动,恢复体力,若有腹痛、腹胀、肛门停止排便排气,及时到正规医院检查。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com