搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

生育率降低或压力所致 不能拿转基因食品说事

2012年03月20日08:31
来源:南方日报
  目前真正值得思考的,并不是转基因本身功过的问题,而是公众对于转基因产品的认知,以及避之不及,到了一个极端的地步。

  2月21日,两会前夕,国务院法制办公布了由国家发改委、国家粮食局会同有关部门起草的《粮食法征求意见稿》,其中第十二条特别提出,“转基因粮食种子的科研、试验、生产、销售、进出口应当符合国家有关规定。任何单位和个人不得擅自在主要粮食品种上应用转基因技术。”

  这被视为转基因在国内发展的又一大里程碑。日前,国内农业泰斗袁隆平在对转基因产品发表评论时认为,尽管对于转基因问题他是中间派,但他仍认为,在没有实验结果作为根据的前提下,将转基因用于主粮生产是“要慎重的”。根据美国伊阿华州立大学转基因农产品生物安全学院提供的资料,美国每人每年要吃进22公斤大豆油,7公斤的大豆蛋白和其他大豆制品。而转基因大豆占食品市场大豆原料的93%,因为多数食品无识别转基因的标签,所以消费者吃进的大豆产品的大多数肯定是转基因的。

  当然,并不是说,美国的标准就一定是科学的安全的,仅仅是作为一个参考,在对待新事物的时候,可以多一个视角。

  但目前真正值得思考的,并不是转基因本身功过的问题,而是公众对于转基因产品的认知,以及避之不及,到了一个极端的地步。“大了的葡萄干也以为是转基因的,小了的圣女果也以为是转基因的,脐橙里面有个小橙子也以为是转基因的,紫色的紫薯也以为是转基因的。转基因真是被中国人吹得无所不能了。”农业专业人士飘飘在微博上说。而事实上,情况确实如此。“土壤退化和重金属污染是当下中国农业最大的问题。然而,当下口水都洒在转基因上,太浪费了。”

  作为一个消费者,我也拒绝用未经证实安全性的转基因产品。但是,不是一旦出现问题,比如生育率降低,就拿吃了转基因食品来说事。这个帽子,扣得太大,而且两者间的必然联系从何而来?这个对比实验也很难完成。环境、食物、生存压力,每一个都不可能单独作为生育率降低的原因。

  吴旦颖

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com