搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
健康频道 > 健康产业 > 医疗报道

医院配备进攻性武器催泪剂 难解医患矛盾顽疾

2012年03月12日15:55
来源:大洋网-广州日报
  殷国安

  东莞出台了一份《关于进一步加强我市医疗机构安全保卫工作的实施意见》,其中规定,“医院保卫室可适当配备短棍、长棍、催泪喷雾剂等带有攻击性的装备以及防刺背心等,以供危急情况下使用”。(3月10日《成都晚报》)

  医院设立警务室,由辖区派出所派驻民警协助调处医患矛盾纠纷,这有助于调节医患矛盾,也可以维持正常的医疗秩序,可以理解。但医院配备的短棍、钢叉和催泪喷雾剂,就不仅是防御性“武器”,而且具有进攻性了。

  这就是说,在某种情况下,可以对维权者使用催泪剂。那么,今后处于弱势地位的患者的权利就更难维护,即使有理也只能屈服于医院的“武装”力量之下。难道现在的医疗领域已经到了“丛林社会”,要靠拳头和武力论输赢?

  当地卫生局说“武装”医院是为了对付不法分子。去年“8·16”长安医院事件,一名男子先后将该院两名医生砍伤。所以有必要对医院的正常秩序采取一些措施。因为去年发生砍人事件,现在就可以配备攻击性武器?这里还有一个问题:谁有权批准医院“武装”起来?管制刀具的销售和购买,批准单位应是公安部门,卫生部门并无此权力。

  医患矛盾发展到今天的地步,确实发人深省。不过,应该说,矛盾的发生和激化是与多方面的因素有关的,解决问题也应该从多方面治理。政府应该站在客观中立的立场,而不能把责任推给患者一方。如果只是通过对医院的偏袒和保护,甚至授予医院主动攻击权力,这不仅无助于化解矛盾,而且可能酿成更大事故。 (来源:广州日报)
(责任编辑:董海扬)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具