搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
健康频道 > 健康产业 > 医疗报道

委员热议调动医者积极性:不能为患者打击医生

2012年03月12日13:56

来源:医师报

  本报讯(记者 李晓雅)一年一度的“两会”是我国最重要的上下沟通、参政议政的平台,每到这时,医药卫生事业都是各媒体、乃至全社会绕不开的民生热点。今年,医卫界代表委员们目光聚焦在“调动医务工作者积极性,建立和谐医患关系”。

  3月5日,第十一届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂开幕,国务院总理温家宝作政府工作报告时称,政府会大力推进医药卫生事业改革发展。推进公立医院改革,实行医药分开、管办分开,破除以药补医机制。鼓励引导社会资本办医,加快形成对外开放的多元办医格局。充分调动医务工作者积极性,建立和谐的医患关系。

  卫生部部长陈竺在接受媒体采访时也表示,提高医生的执业积极性、让他们有尊严地工作才能更好地缓解医患关系。我们正在根据医患关系的新特点,研究如何建立健全专门机构接受和处理患者投诉,另外也在考虑是否要充分发挥社团组织的作用,创造条件尽量使第三方调解机构得以建立并普遍起来,同时建立医疗责任保险,来处理医患关系。

  政府工作报告给医务人员以很大的鼓励。全国人大代表、江苏省人民医院普外科主任苗毅说,“现在我国医患关系不是医生和患者的关系,而是患者和服务体系的关系。我认为,医患是相互依存,协力战胜病魔。公立医院改革不能只是为了患者,而打击医生积极性。”

  然而,当前调动医务人员积极性还没有取得实质性突破,专家们呼吁,从推进公立医院法人治理结构、人事分配、绩效考核、补偿、价格等体制机制改革开始。

  全国人大代表、苏州大学附属第一医院副院长钱海鑫指出,首先要对医院运行的制度条件进行改革,只有大的制度环境改好了,公立医院的绩效管理才能取得成效。

  全国政协委员、宁夏医科大学副校长戴秀英进一步建议,公立医院改革顶层设计应有突破。需要从补偿机制、运行机制、制约机制等三个层面进行全方位设计。涉及重大利益调整的卫生、人社、药监部门应归口管理。并据此总结公立医院改革已取得的经验,制订工作计划,分解目标任务,层层落实责任,加强督促检查。

(责任编辑:董海扬)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具