搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
健康频道 > 健康产业 > 医改实践

人大代表谈医患矛盾:医院配钢叉是消极做法

2012年03月12日08:47
来源:南方日报
  南方日报讯 (特派记者/郑佳欣)医院保卫室可配钢叉、催泪剂等攻击性装备对付“医闹”, 东莞出台的此项规定近日引发争议。“我不赞成这种做法”,全国人大代表、中国工程院院士钟南山昨日接受记者采访时表示,医院配钢叉、催泪剂的消极做法在气氛等各方面加重医患隔阂,只能加重医患关系的紧张。

  谈流感病情

  各地病例均非爆发式

  河北保定非典谣传事件虽已经被卫生部辟谣否认,也引发了一些人的关注。

  钟南山说,河北保定的病例被确诊为腺病毒55型引起的,主要因为“一般流感的症状都有点相似”,“目前的情况是,各地的病例都是此起彼伏,但不是爆发式的。聚集性感染都会引起人们的注意,这是好事。”钟南山说,现在市民的卫生意识高,也等于督促有关部门高度警惕。

  钟南山说,到现在为止,之前大家关注的猪流感很少出现,南方多是普通流感,“没有证据说明有比较高的流感情况出现”,反而最近南方猩红热的病例有所增加。

  针对台湾H5N2高致病性禽流感疫情,钟南山说,目前尚未看到人受到感染的病例,值得注意的是,此前H5N1禽流感病毒变种后会感染到人,一般较少传染给人,可一旦传染给人,在所知道的资料里病死率是相当高的。

  谈医患关系

  应让老百姓少掏腰包

  上月,东莞市政府出台规定,医院保卫室可配钢叉、催泪剂等攻击性装备对付“医闹”,引发各界关注。

  “我不赞成这种做法。”钟南山说,这种消极的做法,在气氛等各方面加重医患隔阂,只能加重医患关系的紧张。

  他表示,要缓解医患关系,应该从多方面努力,首先政府要加大投资,让老百姓少掏腰包。

  “医德人文精神的沦落是医患关系紧张的另外一个重要原因。”钟南山指出,一些医护人员连起码的医德底线都没有,出现了活婴当死婴、堕胎药当安胎药用的荒唐事。

  钟南山最后说,病人的期待过高也在一定程度上使得医患关系趋于紧张。“现在是购买服务,病人的理解是我买头等舱,你就得给我头等舱,我要奔驰你就不能给我别的。但在医院你多花钱不见得就能把人救得活,医疗和其他领域不一样,有很大的未知数。一般的公众认为我给了这么多钱就得给我治好,这根本不可能”。

  代表建议立法打击职业医闹医托

  解决医患纠纷靠警察

  南方日报讯 (特派记者/张培发)“职业医闹、职业依托已成为寄生在医疗系统上的毒瘤,这些人打着为病人维权的幌子,实际是在侵袭病人的权利。”全国人大代表、梅州市人民医院院长林新华建议,通过人大立法明确公安部门打击职业医闹医托的责任。

  林新华说,医生为了保护自己,给病人多做检查,导致过度治疗,这让医生一遇到比较危重的病人,就往上级医院送,病人负担就越重,国家将大多数病人留在县内解决的医保设计就得不到实施。

  林新华说,解决医患纠纷更应靠政府相关部门特别是警察的强力介入,引导家属通过法律途径解决。“建议立法打击医闹、医托,规定警察不能对医闹医托袖手旁观。医院首先是公共场所、医疗首先是公益事业,有医疗纠纷应该采用理性的手段,不能干扰到其他患者的就医和医院的正常运作”。
(责任编辑:董海扬)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具