搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 2012两会医改报道:公立医院改革 让医生有尊严 让患者有保障 > 2012两会新闻

医改要和医务人员待遇挂钩 保证医务人员应有收入

2012年03月08日15:35
来源:搜狐健康

  3月8日,由中国医师协会主办、《医师报》承办的“声音•责任”医界代表委员座谈会在京召开。搜狐健康现场采访了全国政协委员、北京大学口腔医院院长俞光岩。

  俞光岩:目前,医患关系非常紧张,医务人员执业环境恶劣,社会地位低下。有的人对医务人员持敌视心态,动辄殴打谩骂,甚至动刀杀人,恶性事件屡屡发生。面对如此恶劣的执业环境,很多医务人员精神高度压抑,谈不上积极性的发挥。医患关系紧张的原因是多方面的,其中重要的一条是政府投入不足,患者支付比例过高、负担过重。要想调动医务人员的积极性,必须要改善医务人员的工作环境。

全国政协委员、北京大学口腔医院院长俞光岩
全国政协委员、北京大学口腔医院院长俞光岩

  其次,要保证医疗人员的合理待遇。在世界各国,医生都是处于中上等收入,总体来说,我国的医务人员收入是比较低的,特别是年轻的医生,他的收入难以支付住房和生活费。我们培养多年的博士、硕士,他们改行了了,医务人员的子女愿意从医的不多。医疗队伍的稳定存在着问题。医生不仅培养周期长、成本高,而且从事的是高劳动强度、高风险的职业,他们的经济收入,他们的福利待遇必须体现他们应有的价值,和他们承担的责任风险相匹配。医改要和医务人员的待遇挂钩,要落实好医药分开后对医务人员的补偿机制,适当调整医务人员的劳务价值,保证医院的正常进行,保证医务人员应有的收入,能够使医务人员有尊严的生活。

(责任编辑:金丰杰)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具