搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 2012两会医改报道:公立医院改革 让医生有尊严 让患者有保障 > 2012两会新闻

医务人员积极性受挫伤 再好的医改方案也无法落实

2012年03月08日15:17
来源:搜狐健康

  3月8日,由中国医师协会主办、《医师报》承办的“声音•责任”医界代表委员座谈会在京召开。搜狐健康现场采访了中国医师协会会长殷大奎。

  殷大奎:我记得四年前,有记者问我如何评价当时的医患关系?我说感觉已经开始走出低谷,看到了改善的曙光。我当时不想在医患关系火上浇油,但是几年过去了,特别是这两年,我看没有走出低谷,没有看到曙光,相反,医患关系变得更坏了。其中的原因,值得大家深思。

中国医师协会会长殷大奎
中国医师协会会长殷大奎

  这么多年闹去闹来,对谁都没有好处。政府不满意、社会不满意、医务工作者不满意,病患者更不满意,谁都不满意,这是很奇怪的现象。任何一个矛盾,总有一方是获利的。我们是个个都受伤。另外,闹了这么多年,大家也觉得这不光是医疗卫生方面的,医生的责任,也有政府的责任,也有社会的责任,也有病患者的责任。医疗卫生改革是一个世界性难题,尤其是我们是发展中国家,胃口不能太大,太大满足不了。

  现在,医疗卫生改革进入到一个关键的阶段。这些年来,我们医务人员积极性是不是调动起来了,我觉得没有。相反的,医务人员的积极性受到了挫伤。再好的方案离开了近270万医生或者说800多万医务工作者的支持,再好的改革方案也没有办法落实,这是一个严重的问题,如何调动广大的医务工作者的积极性,保护他们的积极性,是落实卫生改革的一个很重要的问题。

(责任编辑:金丰杰)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具