搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
健康频道 > 健康产业 > 医改实践

破解以药养医不能单兵突进 医保完善是保障前提

2012年03月05日08:31
来源:大河网-河南商报

  陈竺誓言要跨过以药养医的深水,表明了继续推行医改的决心。这个改革切口,直接对应着公众和财政的沉重医疗负担。然而,要实现减负,可谓挑战重重。

  卫生部部长陈竺表示,医改推进三年以来,最明显的成效是初步实现了医保制度的全覆盖,作为改革重点的公立医院便民服务也已全面推开。陈竺说,作为医疗制度的顽疾,以药养医“水很深”,但再难也要跨出去。

  以“低水平广覆盖”形式铺开的新农合与城镇医保,尽管旨在让更多的人“敢看病”,但还存在着筹资水平低下、区域联网不通等缺陷。只敢看小病不敢看大病,跨区域看病程序繁琐等问题,仍然在考验着医保制度的含金量。

  与此同时,医疗资源严重失衡、公立医院特别是县级医院定位的摇摆和模糊,以药养医的顽症难愈,医患关系的紧张等等,无不表明医疗体制的重构有多么繁重。让普通民众从“敢看病”到“看好病”,还有很长的路要走。

  陈竺誓言要跨过以药养医的深水,表明了继续推行医改的决心。这个改革切口,直接对应着公众和财政的沉重医疗负担。然而,要实现减负,可谓挑战重重。一方面,以药养医是财政难以承担公共医疗时期的历史产物,现在看,这一政策导致医疗机构和药品生产及中间环节结成了层层利益关系,这种关系既表现为个人寻租式的,也表现为单位寻租式的。加价卖药撑着医院半边天,如何让医院主动放弃切身利益?

  另一方面,现行药品加价不得超过15%的政府定价机制也值得商榷。政府定价的结果,是医院宁愿采购并给患者使用高价药品以获得更多利润,也不愿意采购实惠有效的低价药品。由此,旨在减负的定价机制效果被打了折扣。

  对治理以药养医,有两种思路,不少地方也在实践。一是以药事服务费冲抵不能加价卖药的损失。二是依靠政府补贴。然而,如果对药事服务收费没有定规,那么之前由患者向药方上的“供”,就可能变为向医方上“供”。上供方变了,负担没减的情况完全可能发生。由于医院预算不是实际预算,在地方财政差异巨大的情况下,依靠政府补贴会导致优质医疗人员向富裕地方流动,加剧现在已很严重的医疗资源失衡情况。因此,这条路也充满风险。

  事实很明白,淌“以药养医”的深水靠卫生部单兵突进过不去。社保体系得升级,财政体制得统一预算让公立医院真正姓“公”、价格管理尽量收手,这些都是前提。只有政府资源形成合力,并切实推进,以药养医的“水”,才可能变得不那么深,那么浑。看病这个“老三难”之一,才有望解决。

(责任编辑:王乐羊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具