搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
健康频道 > 健康产业 > 医改实践

新版基药目录扩容近一倍 部分医院试水医药分离

2012年03月05日08:06
来源:人民网-人民日报 作者:杨旭

  2012年新版国家基本药物目录较第一版有何变化?4日下午,全国政协委员、卫生部部长陈竺接受记者采访时表示,即将出台的新版基本药物目录有望覆盖医疗机构包括一些大型医院的必需用药。

  陈竺介绍,2009年我国出台了第一版国家基本药物目录,今年在此基础上作了一些调整。根据各地药物增补的情况,卫生部归纳一些使用率高的,把它们增补进来。第一版主要是常见病用药,没有抗癌药。新版目录增加了一些专科用药。

  “基本药物目录的307种,肯定是不够的。”陈竺说,“新版基本药物目录中,西药主要是世界卫生组织推荐的,400种左右,另外还会配200种中药。我们会有一张比较合适的目录。”

  针对看病贵问题,陈竺说,“今年会有儿童白血病、儿童先天性心脏病、妇女宫颈癌等8类大病全面施行高额报销制度,消化道肿瘤、肺癌等12类大病的报销制度也将在1/3地区试点。”

  但仅仅提高医疗保障水平并不能完全遏制医疗费用的高涨。“过度医疗、过度用药,也是造成费用不适当地过快增长的重要因素。”说到这,陈竺有些语重心长,“我们有自己的国情,医生的诊断和用药,应和医保的支付能力相匹配,能用基本药物的没必要用贵的。”

  切断“以药养医”,是陈竺给出的方子,而且也是公立医院改革的重点,“300个县级医院和17个国家联系的公立医院改革试点城市,今年将率先试水医药分离。” (记者杨旭)

(责任编辑:王乐羊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具