搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
搜狐健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 2012两会医改报道:公立医院改革 让医生有尊严 让患者有保障

公立医院改革顽疾难除 75%受调网民盼医改再进步

2012年03月03日12:03
来源:搜狐健康

  ※医保全覆盖实效不显,近七成患者看病完全自费;

  ※公立医院改革方向不明,94%医生不满薪酬;

  ※基药制度片面强调低价,过半从业者认为负面效应明显。

  2012年,“新医改”即将走完三年“过渡期”。改的效果怎么样?在很多人心中,以下的问题仍然让他们无所适从:

  看病不难了吗不贵了吗?

  看病的医药费报销了吗?

  医生价值得到体现了吗?

  ……

  针对以上的疑问,2012年两会前夕,中国医药企业管理协会发起了“新医改三年调查”问卷,该问题由搜狐健康与丁香园网发布,主要针对曾经就医的网民、长期在诊疗一线的医生、医药相关从业者进行了调查。

  没有悬念的是,在7800多网友的投票数据中,仅有25%给新医改三年成绩单打了及格分,而这一比例,在医生和医药相关行业从业者中更低。

  那么,三年“新医改”,我们到底得到了什么?还有哪些不足?从这份问卷里,我们找到了一些答案。

  新医改三年最大成绩是医保 百姓最大困扰仍是看病贵

  盘点三年医改,最值得称道的成绩就是社会医疗保险(以下简称医保)范围的扩大:参保总人数12.95亿人,无论是农民、农民工、城镇无业居民、自由职业者、老人或儿童,都可以在这种看上去大而全的医保覆盖中找到对应的形式,基本实现“全民医保”。有了医保护航,2011年应住院而未住院的患者比2008年下降2个百分点,因经济原因而出院的患者下降近6个百分点。

  但是,全民医保不等于全面医保。“看病贵”依然是压在中国患者头上的大石头。搜狐健康“新医改三年回顾调查”显示,68.8%的患者去年一年的医药费还是完全自费。其中因为“起付线”问题没报销医药费的占41.83%,因为异地就医没报销医药费的占16.21%。

 

  以一个城镇职工为例来算笔账:从20岁到60岁,不生大病,40年看小病累计医药费可达28万,医保能报多少?扣除“起付线”、“异地医保”、“非医保目录范围”等因素,医保只能报9万,剩下的19万全需自掏腰包。

  报销难,报销费用少,药费检查费只升不降仍然是患者对于医保花费的三大困扰。这些困扰,综合影响了75.5%的患者,他们认为:经过三年医改,看病贵的问题依然突出。

 

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:王乐羊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具